Top
Центр Фудима

Суть буддизма

Буддизм - возникновение, особенности, философия и учения религии. Подробно читайте в нашей статье!

Суть буддизма

Буддизм – это одна из самых древних религий в этом мире, истоки которой уходят в далекое прошлое Древней Индии. Именно там она впервые появилась. Сегодня эта религия имеет множество последователей и школ различных направлений, каждая из которых считает свой путь самым верным. Рассмотрим более подробно.

Историческое возникновение буддизма

Возникновение буддизма имело реальные исторические предпосылки. В период когда это произошло (около VI-V века до н.э.), государственный строй Индии претерпевал значительные изменения. Вместо родовых и традиционных отношений появились классовые и их влияние усиливалось. Считается, что появление буддизма стало следствием того, прежняя религия (брахманизм) перестала отвечать образовавшимся условиям.

Суть буддизма впервые принес людям основатель этого течения – Сиддхартха Гаутама. Считается, что он был реальной исторической личностью, жил на северо-востоке Древней Индии, родился в 560 г. до н.э. в семье правящего князя. Проповедовать новую религию он начал уже в зрелом возрасте, однако датой основания буддизма считается год его смерти.

А на нашем сайте вы сможете найти и другую информацию о различных религиях, обрядах и развитии человека. Если вы нуждаетесь в помощи, духовной или физической, у нас вы сможете получить квалифицированную помощь.

Легенда о первом Будде

Историческое возникновение буддизмаВ некоторых источниках о деяниях первого Будды говорится как о легенде, но не реальности. По легенде Сиддхартха Гаутама с детства был окружен весельем и роскошью, он не знал ни в чем отказа, его жизнь протекала в радости. Когда он повзрослел, его жизнь мало изменилась, разве что он женился и у него появился ребенок, наследник.

Легенда говорит, что как-то раз Гаутама вышел за пределы своего роскошного дворца и увидел четырех людей, которые кардинальным образом перевернули его мировоззрение. Первым на его пути повстречался изможденный больной, весь покрытый язвами, вторым – убогий старик, спина которого была согнута от старости, третьим он увидел умершего, которого сопровождала похоронная процессия, и четвертым – аскета, глубоко погруженного в свои раздумья.

Увидев, что в мире есть не только радость, но и страдания, горе, боль, смерть и болезни, Гаутама остриг свои волосы, одел грубую одежду и ушел из дома. Его странствования продолжались семь лет и однажды наступило прозрение. Так возникла философия буддизма, которая основана на четырех благородных истинах. А другую информацию о различных возможностях человека можно найти на нашем сайте.

Основные “истины” учения

Особенности буддизма заключаются в следовании четырем истинам, которые открыл и передал своим последователям Гаутама Будда. Рассмотрим подробнее.

  • Человеческая жизнь – это страдание. Суть этой истины в непостоянстве всего, что нас окружает, а также самого существования человека, так как он подвержен старению, болезням, смерти.
  • Страдания возникают из-за человеческих желаний. Это относится к желанию жить, к привязанности к существованию. А так как жизнь – это страдания, то последнее будет существовать до тех пор, пока не исчезнет желание жить.
  • Страдание заканчивается, когда исчезает желание. Единственным путем является достижение нирваны. В буддизме в этом состоянии нет страстей, исчезают желания. Все это приводит к прекращению перерождений на земле.
  • Чтобы достичь нирваны, следует принять восьмеричный (срединный) путь, который не позволит впасть в крайность чувственных удовольствий или чрезмерного аскетизма. Сюда входит правильные намерения, речь, поступки, понимание, образ жизни, помыслы, усилия, сосредоточенность.

Эти истины актуальны и на сегодня, несмотря на многочисленность буддийских течений и школ. А посетители нашего ресурса в разделе “Новости” смогут найти самую актуальную информацию по другим религиям мира или человеческим возможностям, но если вы хотите узнать свои силы или усовершенствовать умения, то следует просто посетить нашу школу.

Течения буддизма и Священные тексты

Как было сказано выше, учение буддизма уже давно не является единым. Со временем оно разделилось на многочисленные течения, которые на сегодня можно объединить в три направления. Это Никая, Махаяна и Ваджраяна.

Сегодня представителем направления Никая является только школа Тхеравада. Ее учение основано на Поджигательском каноне, который является самым древним из всех буддийских текстов. Идеалом считается монашеская жизнь. Иногда Никая именуют еще Хинаяной.

Суть буддизмаМахаяна переводится как “Большая колесница” и суть течения в сочувствии всем. Идеалом считается Бодхисаттва. К священным текстам добавляется еще те, которые описывают, как достичь состояния Будды, если следовать путем Бодхисаттвы.

Ваджраяна переводится как “Бриллиантовая колесница”. Это течение исповедует часть принципов Махаяны, к которым добавлены техники, позволяющие совершенствовать буддийскую практику. Последователи течения при их помощи используют свою психофизическую энергию и таким образом достигают сосредоточения и осознания. Это позволяет достичь состояния Будды за одну жизнь. Некоторые считают такой путь неправильным, так как в нем нет духовной работы, а только техника (дыхание, движение и т.д.).

Если говорить о Священных текстах, которые есть в буддизме, то главным из них является палийский канон Ти-питака (Трипитака), что переводится как “три корзины”. Канон имеет три части:

  • Винайя-питака.
  • Сутта-питака.
  • Абидхама-питака.

Ти-питака больше популярна у последователей Хинаяны. Для Махаяны священной книгой является “Праджняпаралшта сутра”, так как в ней находятся поучения о совершенной мудрости и считается, что в ней записаны откровения самого Будды.

А на нашем сайте вы сможете прочитать информацию не только про буддизм, но и про другие религии или религиозные направления, например, родноверие, иудаизм или христианство.

Оцените статью

5.0/5 оценка (4 голосов)

Отзывы на бумаге

  • Анна, Киев
    Анна, Киев
  • Игорь
    Игорь
  • Ольга
    Ольга
  • Бондаренко Елена Павловна
    Бондаренко Елена Павловна
  • Белецкая Ирина Платоновна
    Белецкая Ирина Платоновна
  • Татьяна Вкиторовна
    Татьяна Вкиторовна
  • Инга
    Инга
  • Инга
    Инга
  • Сикорская Анна
    Сикорская Анна
  • Козырева Алена
    Козырева Алена
  • Винниченко Елена
    Винниченко Елена
  • Александр
    Александр
Смотреть все отзывы

Электронные отзывы

  • 18.09.2016
    Наталья
    Хочу сказать "спасибо" Григорию Львовичу. 11 лет не решалась жизненная проблема, к тому же долго не могла продать квартиру, одиночество и всё что с этим связано, да и ситуация в стране с рухнувшими банками и потерянными деньгами ничего хорошего не добавляла. Сначала просто пришла к Григорию Львовичу с последней надеждой на исправление хоть чего-нибудь из перечисленного. В итоге со скрипо...
  • 04.08.2016
    Галина
    Огромное спасибо целителю за помощь, оказанную моему супругу еще в 1996 г. Операция по удалению кисты в голове за 20 лет так и не понадобилась. Уже вырастили двух сыновей и вспоминаем Вам с благодарностью. Низкий Вам поклон, Григорий Львович....
  • 12.06.2016
    Евгений
    Только позитивные впечатления от Григория Львовича!!! СПАСИБО ВАМ!!!...
  • 12.12.2015
    Вікторія (Copy)
    Дякую за допомогу!...
  • 12.12.2015
    Василий Дмитриев (Copy)
    Я Благодарю Григория Львовича за ту помощь,которую я получаю на протяжении 5ти лет. Конечно,как и большинство из нас обращаюсь за помощью в сложных ситуациях,но благодарность к Григорию Львовичу всегда ношу в сердце....все близкие мне люди,которые имели проблемы(ушел муж, финансовый застой, не могу выйти замуж) - в быту,со здоровьем, с карьерой. получали от меня совет - обратится к этому Человеку....
Читать больше...
Записаться на прием

Мы в соцсетях: