Top
Центр Фудима

Применение трав в народной медицине

Народная медицина, использующая для лечения травы, доступна для всех. Подробнее в статье!

Применение трав в народной медицине

Исцеление даже безнадёжно больных людей лекарственными травами – не такая уж редкость. Такая фитотерапия активно применяется как профессиональными докторами, так и народными целителями. Распространено мнение, что существует особая магия, помогающая врачевателям подобрать правильный путь для исцеления. Народная медицина, использующая для лечения травы, доступна для всех. Обычно к ней прибегают люди, которые отрицательно относятся к химическим препаратам или те, кому не помогают методы традиционной медицины. Главное – правильно подобрать травы, которые помогут избавиться от определённого недуга.

Особенности применения трав в народной медицине

Использовать травы для исцеления от какого-либо заболевания нужно только после обследования и установления диагноза. Важно, чтобы рекомендации по применению лечебного сбора давал специалист. При этом должны учитываться склонность к аллергии, уровень артериального давления, а также факт наличия непереносимости отдельных веществ в составе средства.

сбор лечебных травС помощью лекарственных трав успешно лечатся иммунные нарушения, болезни центральной нервной, мочеполовой и лимфатической систем, щитовидной железы, заболевания бронхов и лёгких. Лечебные травы в народной медицине используются для очищения сосудов и улучшения в них кровообращения. Кроме этого, некоторые кожные болезни и механические повреждения кожных покровов (укусы, порезы, ожоги и т.д.) также можно лечить специальным набором трав. Весной и осенью специалисты рекомендуют их к применению для восполнения витаминного баланса.

В большинстве случаев из трав готовят различные настойки и отвары. При заготовке растений самостоятельно важно придерживаться правил их сбора:

  1. Важно обращать внимание, в какой лунный день производить сборку трав. Например, если заготовка трав необходима для выведения излишней жидкости, лечения заболеваний кожи, опухолей, очистки лимфатической и кровеносной систем, то нужно дождаться фазы убывающей луны. Траву для приготовления средств от выпадения волос, восполнения организма полезными веществами и витаминами, обновления лимфатической и кровеносной систем требуется собирать в период растущей луны.
  2. Если для лечения требуются цветки трав, то их обычно срезают в начале цветения. Исключением является зверобой – только полностью распустившиеся цветы этого растения обладают целительными свойствами.
  3. Важно, чтобы при сборе наземной части трав была безветренная, сухая и тёплая погода.
  4. Если для лечения необходимы плоды и семена трав, то собирать их нужно только после полного созревания.
  5. Корни растений обычно выкапываются поздней осенью, в преддверии заморозков, либо в начале весны.
  6. Собранное сырье нельзя прижимать и уплотнять. Помещать его следует в объёмный пакет или корзину. Чтобы трава не потеряла целебные свойства, её нельзя мыть и поддавать термической обработке.

Примеры лечения травами в народной медицине

Благодаря травам можно избавиться от многих недугов. Например, при ушибах рекомендуется растирать больное место отваром багульника или его настойкой. Для приготовления отвара траву (10 г) в 200 мл воды кипятят на медленном огне в течение 15 мин. Затем процеживают и остужают.

лечение травами в народной медицинеМеханические повреждения кожи эффективно лечатся эвкалиптовыми примочками. Для этого в 500 мл воды растворяют мёд (2 ст.л.), добавляют эвкалипт (50 г) и процеживают. Для предотвращения образования пролежней у больных эффективными  считаются примочки из травяных настоек, в состав которых входят корень лопуха, цветы одуванчика, мать-и-мачехи и сирени. Их берут в равных количествах, заливают водкой и настаивают в течение недели.

Народная медицина предлагает и травы от суставов. Когда больного мучают боли, избавиться от них можно простым способом: измельчённые листья лопуха (1 ст.л.) заливают кипяченой водой (200 мл) и оставляют настаиваться на 2-4 часа. Готовое средство процеживают и принимают после каждого приёма пищи (по 1 ч.л.). Снять боли в суставах можно также с помощью настойки ромашки и чистотела. Для приготовления средства берут по 30 г цветов, заливают растительным маслом (0,5 л) и оставляют настаиваться на 2 недели. Чтобы повысить эффективность средства, после его процеживания можно добавить немного мёда.

Лечебные травы для женщин

лечение травами для женщин - крапива

Для лечения и профилактики многих болезней женщины используют целебные травы. Например, полынь обыкновенная, имеющая оксадантное действие, используется для стимуляции процессов пищеварения. В гинекологии траву используют при проблемах с менструальным циклом, а также для снятия боли во время месячных.

Двудомную крапиву применяют для лечения многих болезней. Это растение с большим содержанием витамина В имеет восстанавливающее, мочегонное и противоревматическое действие. Женщины используют крапиву для укрепления волос и избавления о перхоти. Ещё одна трава, которая есть в аптечке каждой женщины – ромашка. Она обладает противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим действием. Отвары или настои растения принимают внутрь, чтобы снять боли во время менструаций либо желудочные спазмы. В качестве наружного средства ромашка используется для полосканий либо промываний.

Популярные лечебные травы для мужчин

лечение травами для мужчин - девясилДля лечения у мужчин импотенции, простатита или сперматогенеза часто используется трава сурепка. Целебным является сок травы, который в определённой дозировке необходимо принимать в течение дня. Мужчинам, у которых есть проблемы с подвижностью сперматозоидов, целители часто рекомендуют траву девясил. Целебный отвар готовится просто: корни растения (1 ст.л.) заливают кипяченой водой и ставят на огонь для закипания. После томления на плите (примерно через один час) средство остужают и процеживают. Затем принимают по 1 ст.л. после еды (4 раза в день).

Мужчинам, заботящимся о своём здоровье, народная медицина рекомендует рецепты из трав, которые можно приобрести в любой аптеке. Для лечения многих мужских болезней используют крапиву двудомную, боярышник, сибирский эспарцет, аир болотный. Однако самолечением заниматься не стоит. Рекомендации по применению трав должен дать хороший специалист, который успешно помогает решать подобные проблемы у других.

Противопоказания лечебных трав

При неправильном применении лекарственные травы могут нанести и вред, поэтому использовать их нужно очень осторожно. К примеру, некоторые из них могут понизить или повысить артериальное давление, поднять сахар в крови, привести к усиленному сердцебиению. Кроме этого, побочными действиями некоторых трав являются головная боль, кожные высыпания, аллергия, тошнота.

Вред от лечения травами может возникнуть от передозировки – не стоит думать, что приём большого количества средства приведёт к быстрому выздоровлению. Важно придерживаться дозы, назначенной фитотерапевтом либо целителем. Восстановления здоровья происходит постепенно, поэтому стоит запастись терпением и подождать.

Большинство трав имеют усиливающее или ослабляющее действие для лекарственных препаратов, поэтому не стоит принимать их вместе. Исключением являются случаи, когда врач рекомендует такие сочетания. Кроме этого, на время лечения желательно отказаться от спиртного и курения. Беременным женщинам без рекомендации врача противопоказано любое самолечение, включая фитотерапию.

Как и при использовании аптечных препаратов, передозировка или неправильная схема лечения могут нанести вред. Помимо этого, можно избавиться от одной проблемы, но приобрести другую. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, при лечении травами нужно быть осторожными и бдительными.

Оцените статью

0.0/5 оценка (0 голосов)

Отзывы на бумаге

  • Анна, Киев
    Анна, Киев
  • Игорь
    Игорь
  • Ольга
    Ольга
  • Бондаренко Елена Павловна
    Бондаренко Елена Павловна
  • Белецкая Ирина Платоновна
    Белецкая Ирина Платоновна
  • Татьяна Вкиторовна
    Татьяна Вкиторовна
  • Инга
    Инга
  • Инга
    Инга
  • Сикорская Анна
    Сикорская Анна
  • Козырева Алена
    Козырева Алена
  • Винниченко Елена
    Винниченко Елена
  • Александр
    Александр
Смотреть все отзывы

Электронные отзывы

  • 18.09.2016
    Наталья
    Хочу сказать "спасибо" Григорию Львовичу. 11 лет не решалась жизненная проблема, к тому же долго не могла продать квартиру, одиночество и всё что с этим связано, да и ситуация в стране с рухнувшими банками и потерянными деньгами ничего хорошего не добавляла. Сначала просто пришла к Григорию Львовичу с последней надеждой на исправление хоть чего-нибудь из перечисленного. В итоге со скрипо...
  • 04.08.2016
    Галина
    Огромное спасибо целителю за помощь, оказанную моему супругу еще в 1996 г. Операция по удалению кисты в голове за 20 лет так и не понадобилась. Уже вырастили двух сыновей и вспоминаем Вам с благодарностью. Низкий Вам поклон, Григорий Львович....
  • 12.06.2016
    Евгений
    Только позитивные впечатления от Григория Львовича!!! СПАСИБО ВАМ!!!...
  • 12.12.2015
    Вікторія (Copy)
    Дякую за допомогу!...
  • 12.12.2015
    Василий Дмитриев (Copy)
    Я Благодарю Григория Львовича за ту помощь,которую я получаю на протяжении 5ти лет. Конечно,как и большинство из нас обращаюсь за помощью в сложных ситуациях,но благодарность к Григорию Львовичу всегда ношу в сердце....все близкие мне люди,которые имели проблемы(ушел муж, финансовый застой, не могу выйти замуж) - в быту,со здоровьем, с карьерой. получали от меня совет - обратится к этому Человеку....
Читать больше...
Записаться на прием

Мы в соцсетях: