Top
Центр Фудима

1

0

2

6

0

9

пациентов на
 19 Ноября 2017
г.

Панчакарма - что это?

Не знаете что такое панчакарма? Из нашей новой статье вы узнаете подробно об курсе панчокармы! Читайте!

Панчакарма - что это?

Панчакарма – это совокупность нескольких процедур для очищения организма и его омоложения, которые пришли к нам из глубокой древности. На санскрите это слово обозначает “Панча” – пять, а “Карма” – действие. Эта методика является центральной в Аюрведе, древней индийской медицине.

Принципы панчакармы

Несмотря на то, что панчакарма в основном считается процедурой для физического очищения, ее смысл гораздо глубже. Очень важно в это время уделить внимание также очищению сознания и ума, ведь физическое, эмоциональное и ментальное связаны неразрывно. А при нарушении какой-либо из этих составляющих происходит сбой в организме и возникновение болезни.

Следует отметить, что панчакарма борется с причинами болезни, а не устраняет симптомы. Итак, панчакарма что это с точки зрения профессионала?

  • Способность очистить тело от различного рода токсинов через кожные покровы (при помощи пота).
  • Менее быстрое старение организма, так как во время проведения процедур происходит его омоложение.
  • Возможность улучшить свое зрение.
  • Способность очистить ум, устранив стрессы.
  • Восстановить баланс между дошами.
  • Возможность восстановить иммунитет.
  • При помощи этих процедур происходит открытие тонких каналов, что влияет на духовное и творческое развитие личности.

Чтобы достичь всего вышеперечисленного, желательно проводить процедуры под руководством опытного специалиста или в специальном центре. Особенно это важно, если есть серьезные проблемы со здоровьем.

Какие проблемы способна разрешить эта процедура? Список довольно широк. Это и анемия, и болезни ЖКТ, различные нарушения по гинекологии и т.д. Те болезни, которые считаются неизлечимыми, можно облегчить или полностью вылечить при помощи Панчакармы.

Однако помните, если аюрведические процедуры не помогают восстановить здоровье, то следует обратиться к традиционной или нетрадиционной медицине для глубокого исследования вопроса.

Северная школа Панчакармы

Это направление менее популярно. Процедуры панчакармы этой школы немного похожи на керальскую школу, но в последней их несколько больше. Рассмотрим подробнее (а на нашем сайте вы сможете найти другие методики оздоровления организма).

  1. Ваман. Это процедура терапевтической рвоты, которая положительно влияет на кашель разного рода, астму, кожные заболевания.
  2. Виречан. Очистка кишечника. С помощью этой процедуры можно улучшить течение желтухи, излечить изжогу и т.д.
  3. Васти. Процедура предполагает использование индивидуально подобранной клизмы.
  4. Насья. Массаж, в результате которого человек потеет.
  5. Ракта-Мокша. Выпускание некоторого количества крови (процедура имеет противопоказания).

Несколько позже последняя процедура этой школы была расширена массажем головы, во время которой применяли горячее масло.

Керальская (южная) школа Панчакармы

Курс панчакармы южной школы варьируется от показаний, т.е. насколько запущена болезнь человека или же он просто нуждается в профилактической очистке. Все процедуры основаны на промасливании и прогревании тела человека. Это может быть:

  1. Абхйанга. Втирание и умащивание кожи индивидуально подобранными маслами.
  2. Широдхара. Суть этой процедуры заключается в проливании особого масла на голову пациента.
  3. Пинда Сведа. Использование мешочков, в которых находятся лекарственные составы, для прогревания и массажа тела.
  4. Мукхабхйанга. Отдельный масляный массаж лица.
  5. Катибасти. Использование отваров лекарственных трав или масел для ванночки поясницы и спины в целом.
  6. Сарвангадхара. Специалистом проводится глубокий массаж, во время которого все тело непрерывно поливается маслами.
  7. Удвартана. Еще один массаж с использованием лекарственных порошков.
  8. Падабхйанга. Массаж стоп особыми лекарственными маслами.

В качестве лекарственных масел используются обычные натуральные растительные масла, в которые предварительно были добавлены многочисленные лекарственные травы. Все рецепты таких масел очень старые и дошли к нам еще из древних времен, когда их использовали целители Аюрведы. А сегодня эти старые знания помогают людям стать на путь выздоровления или вовсе избавиться от болезней.

Панчакарма дома: как провести

Такая процедура очищения организма проводится в упрощенном виде, особенно, если вы ее делаете впервые и не являетесь специалистом по Аюрведе. Повторять панчакарму нужно два раза в год, лучше во время смены сезонов, т.е. осенью и весной. Для достижения необходимого эффекта исцеления следует знать свою дошу.

Итак, с чего начать? Подготовьте все для внутреннего промасливания. Вам понадобиться подогретое масло гхи (пятьдесят грамм), которое следует принимать утром на голодный желудок в течение трех дней. При этом необходимо учитывать свою конституцию. Для ваты в масло нужно добавлять щепоть каменной соли, для пита – ничего не нужно добавлять, для капхи – щепоть смеси специй (имбирь, черный перец и пиппали). Первый прием пищи через тридцать минут.

Следующие семь дней – промасливание кожи, т.е. внешнее. Желательно процедуру делать вечером, часа через два после еды. Разогрейте 200-250 грамм масла и вотрите его в тело от головы до кончиков пальцев ног. Масло тоже нужно брать в зависимости от конституции. Для вата подойдет кунжутное, для пита – подсолнечное, для капхи – горчичное. В конце массажа примите душ.

Обязательно каждый вечер принимайте трипхалу. Дозировка зависит от восприимчивости – наутро после приема стул должен быть мягкий или немного жидковатый (но не как вода). Последние три дня следует ставить лекарственные клизмы.

Следует знать, что во время домашней Панчакармы (равно как и любой другой) необходимо достаточно времени отдыхать. Лучше на этот период взять отпуск на работе. Также должна быть диета, которая поможет организму освободиться от шлаков и токсинов.

Как видим, панчакарма – это особый вид процедур, которые позволяют не только вылечить болезнь, но и предупредить ее появление или развитие. Если грамотно подойти к ее выполнению, т.е. найти хорошего специалиста, то можно получить в этот период и дозу удовольствия (ведь многих пугает такие процедуры, как кровопускание или вызывание рвоты). Особенно, если проведена будет панчакарма в Индии, что такое каждая процедура и как наиболее мягко ее провести знают там досконально.

Оцените статью

5.0/5 оценка (2 голосов)

Отзывы на бумаге

  • Анна, Киев
    Анна, Киев
  • Игорь
    Игорь
  • Ольга
    Ольга
  • Бондаренко Елена Павловна
    Бондаренко Елена Павловна
  • Белецкая Ирина Платоновна
    Белецкая Ирина Платоновна
  • Татьяна Вкиторовна
    Татьяна Вкиторовна
  • Инга
    Инга
  • Инга
    Инга
  • Сикорская Анна
    Сикорская Анна
  • Козырева Алена
    Козырева Алена
  • Винниченко Елена
    Винниченко Елена
  • Александр
    Александр
Смотреть все отзывы

Электронные отзывы

  • 18.09.2016
    Наталья
    Хочу сказать "спасибо" Григорию Львовичу. 11 лет не решалась жизненная проблема, к тому же долго не могла продать квартиру, одиночество и всё что с этим связано, да и ситуация в стране с рухнувшими банками и потерянными деньгами ничего хорошего не добавляла. Сначала просто пришла к Григорию Львовичу с последней надеждой на исправление хоть чего-нибудь из перечисленного. В итоге со скрипо...
  • 04.08.2016
    Галина
    Огромное спасибо целителю за помощь, оказанную моему супругу еще в 1996 г. Операция по удалению кисты в голове за 20 лет так и не понадобилась. Уже вырастили двух сыновей и вспоминаем Вам с благодарностью. Низкий Вам поклон, Григорий Львович....
  • 12.06.2016
    Евгений
    Только позитивные впечатления от Григория Львовича!!! СПАСИБО ВАМ!!!...
  • 12.12.2015
    Вікторія (Copy)
    Дякую за допомогу!...
  • 12.12.2015
    Василий Дмитриев (Copy)
    Я Благодарю Григория Львовича за ту помощь,которую я получаю на протяжении 5ти лет. Конечно,как и большинство из нас обращаюсь за помощью в сложных ситуациях,но благодарность к Григорию Львовичу всегда ношу в сердце....все близкие мне люди,которые имели проблемы(ушел муж, финансовый застой, не могу выйти замуж) - в быту,со здоровьем, с карьерой. получали от меня совет - обратится к этому Человеку....
Читать больше...
Записаться на прием

Мы в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам на Facebook Перейти