Top
Центр Фудима

Отличие католической церкви от православной

Чем отличается православная церковь от католической, из-за чего произошел раскол? Именно об этом мы и поговорим в статье.

Отличие католической церкви от православной

В 1054 году произошло официальное разделение православной и католической церквей из-за множественных разногласий и противоречий, которые тянулись на протяжении более пятисот столетий. Сегодня же многих последователей бывшей когда-то одной религии, да и не только, волнует, чем отличается православная церковь от католической, из-за чего произошел раскол? Именно об этом мы и поговорим в статье.

Общие сведения

Нужно понимать, что и представители католической религии, и православной все же считаются одним и тем же направлением – христианством. А оно уже подразделяется на 3-и ветки: католицизма, православия и протестантизма.

Православная Церковь состоит из некоторого количества Церквей, независящих одна от одной. Управление возложено на патриархатов, митрополитов, архиепископов. Указанная разрозненность, непризнание некоторых Церквей истинными, неимение центра и главы, которому бы все подчинялись, православные всего мира (из этого исходит невозможность входить в состав Вселенской Церкви), все равно приводит верующих ко мнению, что их единство в одном вероучении и одинаково используемых таинствах и обрядах.

В противовес этому, католичество – это одна Вселенская Церковь. Где бы ни образовалось ее ответвление, все они общаются между собой, Папа Римский считается их признанным главой, их учение – единое везде. Однако в католицизме присутствует особое разделение на обряды (в зависимости от места происхождения) – есть католики обряда византийского, римского. В целом же они относятся к одной Церкви, являясь ее членами.

Главные отличия

  • отличия православной и католический церквиПоследователи религий воспринимают единство Церкви разными способами. Для католиков – это необходимость 
  • подчинения Папе, а у православных не существует единого управляющего органа, но их объединяет единство веры и таинства.
  • Кафоличность. Вселенская Церковь доступна в любом соборе или церкви для последователей православия, если ее главой является епископ. Для католиков обязательно, чтобы эта церковь сообщалась с поместной Римско-католической церковью. Только тогда можно говорить о ее принадлежности общей.
  • Символ Веры – это исхождение Святого Духа от Отца и Сына в католицизме. Оппоненты убеждены, что Святой дух исходит только через Отца. В некоторых случаях они говорят об исхождении от Отца через Сына.
  • Православное учение разрешает своим последователям уходить от вторых половинок, если на то есть большая причина, а вот Католическая Церковь ставит на такие действия табу, т.е. у них супружество навсегда.
  • В Католической Церкви есть такое понятие, как чистилище. Это место, где души находятся перед отправкой в Рай. По времени они там могут быть очень долго. В православии не существует такого понятия, однако важной частью загробной жизни считаются мытарства. Верующие убеждены, что после умирания душа не попадает сразу вниз или вверх, а проходит определенные испытания и молитвы за них живых могут помочь им попасть в Рай.
  • В Католической Церкви догматически прописано о Непорочном зачатии Девы Марии, т.е. и ее рождение было непорочным. В православии поклоняются Богородице, славят ее святость, но веруют, что и она родилась с первородным грехом.
  • В католицизме закреплен догмат о переселении Девы Марии на небеса полностью, а вот у оппонента хоть и наличествует такая же теория, но догматически этот факт нигде не указан.
  • Для католиков Папа является главным в Церкви по вопросам веры, дисциплины и морали, а также управления. Оппоненты же совсем не соглашаются с таким верховенством.
  • Обряд у православных существует один, а у католиков их несколько (византийский, римский и т.д.).

А на нашем сайте вы сможете найти еще много интересных статей на различные темы, а при необходимости проконсультироваться со специалистом.

Католический крест и православный: отличие

Очень важным отличием православных и католиков являются внешний вид крестов. Крест с четырьмя сторонами относится к Католической церкви, а восьмиконечный или шестиконечный – к Православной.

православие и католицизмОбязательные на крестах таблички имеют одинаковую суть (перевод), но написаны они на разных языках. В католицизме надпись сделана на латинском языке и выглядит как “INRI”. В православной церкви тоже используют несколько вариантов. Например, в Румынской ПЦ надпись выглядит так же, как и у католиков, а вот русский и церковнославянский вариант выглядит несколько иначе – “I.Н.Ц.I.”.

Часто на крестах делают и разное количество гвоздей. В Православной Церкви их четыре штуки, а в Католической – три. Важным и, пожалуй, самым главным отличием креста у двух этих течений является изображение Христа. У католиков видны все страдания и мучения, которые испытываемые Им, а у православных не изображены так реалистично мучения Сына Божия.

Рождество католическое и православное: отличие

Также эти два направления религии в разные дни отмечают Рождество Христово, 25 декабря и 7 января соответственно. Такая разбежность в датах, несмотря на похожесть религий, связана с различной системой летоисчисления.

Когда был составлен григорианский календарь, летоисчисление сдвинулось на две недели. Католики стали отмечать этот праздник 25 декабря, а православные решили не отходить от традиций и оставили все как есть. Поэтому можно сказать, что по сути дата одна, только используемые календари разные, вот и разбежность такая.

Конечно, есть отличия и в рождественском богослужении. В православии оно одно и длится до утра. А у католиков в этот день существует три мессы, что символизируют этапы рождения человека.

Теперь вы понимаете, какие существуют внутренние и внешние отличия католической и православной церкви. Несмотря на то, что многие уже давно пришли к выводу о единстве Бога, все же о способе поклонения ему до сих пор идут жаркие споры. 

Оцените статью

0.0/5 оценка (0 голосов)

Отзывы на бумаге

  • Анна, Киев
    Анна, Киев
  • Игорь
    Игорь
  • Ольга
    Ольга
  • Бондаренко Елена Павловна
    Бондаренко Елена Павловна
  • Белецкая Ирина Платоновна
    Белецкая Ирина Платоновна
  • Татьяна Вкиторовна
    Татьяна Вкиторовна
  • Инга
    Инга
  • Инга
    Инга
  • Сикорская Анна
    Сикорская Анна
  • Козырева Алена
    Козырева Алена
  • Винниченко Елена
    Винниченко Елена
  • Александр
    Александр
Смотреть все отзывы

Электронные отзывы

  • 18.09.2016
    Наталья
    Хочу сказать "спасибо" Григорию Львовичу. 11 лет не решалась жизненная проблема, к тому же долго не могла продать квартиру, одиночество и всё что с этим связано, да и ситуация в стране с рухнувшими банками и потерянными деньгами ничего хорошего не добавляла. Сначала просто пришла к Григорию Львовичу с последней надеждой на исправление хоть чего-нибудь из перечисленного. В итоге со скрипо...
  • 04.08.2016
    Галина
    Огромное спасибо целителю за помощь, оказанную моему супругу еще в 1996 г. Операция по удалению кисты в голове за 20 лет так и не понадобилась. Уже вырастили двух сыновей и вспоминаем Вам с благодарностью. Низкий Вам поклон, Григорий Львович....
  • 12.06.2016
    Евгений
    Только позитивные впечатления от Григория Львовича!!! СПАСИБО ВАМ!!!...
  • 12.12.2015
    Вікторія (Copy)
    Дякую за допомогу!...
  • 12.12.2015
    Василий Дмитриев (Copy)
    Я Благодарю Григория Львовича за ту помощь,которую я получаю на протяжении 5ти лет. Конечно,как и большинство из нас обращаюсь за помощью в сложных ситуациях,но благодарность к Григорию Львовичу всегда ношу в сердце....все близкие мне люди,которые имели проблемы(ушел муж, финансовый застой, не могу выйти замуж) - в быту,со здоровьем, с карьерой. получали от меня совет - обратится к этому Человеку....
Читать больше...
Записаться на прием

Мы в соцсетях: