Top
Центр Фудима

Основные правила питания в Великий пост

Для всех верующих христиан Великий пост является периодом для очищения – физического и духовного. Подробнее с статье!

Основные правила питания в Великий пост

Для всех верующих христиан Великий пост является периодом для очищения – физического и духовного.  Чтобы очиститься духовно человек должен перестать сквернословить, завидовать, злиться, желать зла другим, а также быть терпимым и не забывать о молитвах. Очиститься физически помогает отказ от тяжёлой и вредной пищи. Употребление простых блюд способствует сосредоточению не на еде, а на молитве. Кроме этого, многие постные блюда способствуют выведению из организма шлаков, а также насыщению и восстановлению жизненной энергии.

Великий пост: правила питания

питание в великий постВеликий пост является древнейшим православным ритуалом, цель которого – подготовиться к празднованию Пасхи. Святой  Четыредесятницей называют период, который начинается в начале поста и длится  практически до конца шестой недели (до пятницы). Седьмая неделя называется Страстной  либо Великой. Весь этот период, соблюдая законы Церкви, христиане должны быть умеренными в еде и вести здоровый образ жизни.

Здоровый взрослый человек должен употреблять в день примерно 80 г белка. Об этом нельзя забывать в пост, поэтому  в меню должны присутствовать орехи и злаки, горох и фасоль, грибы и чечевица. Овощи должны вариться под закрытой крышкой в небольшом количестве воды. После того как они отварились, их нужно сразу же вынуть из кастрюли. Благодаря этому их витаминная активность будет сохранена максимально. Вода, в которой варились очищенные овощи, также содержит множество полезных веществ, поэтому её можно использовать при приготовлении соусов, супов и вторых блюд. Об особенностях приготовления вкусной и полезной постной еды можно узнать, посещая наш Центр.

Великий пост: календарь питания

Согласно Церковному Уставу существует определенные правила приёма еды во время Великого поста:

  • на протяжении первой и последней недели необходимо придерживаться строгого поста;
  • важно полностью отказаться от "скоромных" продуктов, к которым относятся яйца, мясная продукция, сыр, сметана, сливочное масло, молоко. То есть, во время поста вся продукция животного происхождения должна быть полностью исключена из рациона. Во время строгого поста желательно отказаться и от рыбы;
  • питаться можно только раз в сутки, в вечернее время. В выходные дни можно позволить двукратный прием пищи – в обеденное время и вечером;
  • по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять обезжиренную холодную пищу;
  • по вторникам и четвергам разрешается есть горячую пищу, без добавления масла;
  • в выходные дни в блюда разрешается добавлять растительное масло. Кроме этого, можно позволить себе выпить немного виноградного вина (исключение составляет суббота Страстной седмицы);
  • в великую пятницу нужно полностью отказаться от еды;
  • некоторые верующие стараются ничего не есть и  в Великую субботу;
  • рыбу можно есть только на Благовещение или Вербное воскресенье. А вот в Лазареву субботу рыбные продукты употреблять нельзя. Правда, в этот день можно позволить себе рыбную икру. 

Продукты, которые можно употреблять в Великий пост

великий пост питаниеНе стоит думать, что во время поста нельзя себе позволять ничего вкусного. Кроме орехов и зелени, разрешается употребление квашеных и сырых овощей. Из них можно готовить вкусные и полезные салаты, заправляя лимонным, апельсиновым или грейпфрутом соком. Пирожные, шоколад, конфеты и печенье сладкоежки могут заменить фруктовой пастилой,  мёдом, фруктами и сухофруктами. Многие предпочитают готовить десерты самостоятельно. Тяжело в этот период придётся  любителям кофе и черного чая. От этих напитков необходимо отказаться, заменив их травяными чаями.

В дни, когда разрешена горячая пища, без добавления соли и масла, придать ей интересного вкуса помогут специи и зелень. Кроме этого, разрешены каши на воде, овощи, запечённые в духовке или тушёные на медленном огне, грибные и овощные супы.  На выходных можно использовать для приготовления блюд растительное масло, поэтому  можно себя побаловать жареными блюдами.

Что нужно исключить из рациона и чего нельзя делать во время поста?

Помимо ограничения в питании в Великий пост,  человек должен очиститься духовно. Рекомендации, как это сделать правильно, можно получить в нашем Центре. В этот период нужно отдать предпочтение аскетическому образу жизни и безукоризненно соблюдать заповеди. Есть несколько запретов, благодаря которым человек получает возможность раскрыться и ощутить свою сущность. Поэтому во время поста  нужно придерживаться таких правил:

  1. Отказаться от активной светской жизни и посещений увеселительных заведений. Также не стоит в это время лениться.
  2. Контролировать своё эмоциональное состояние, исключить агрессию и злость. Если всё же случился срыв, то необходимо пойти в церковь и покаяться.
  3. Большинство священнослужителей советуют воздержаться от интимных отношений, причём эта рекомендация касается и супружеских пар.
  4. Во время Великого поста категорически запрещается употреблять спиртные напитки, курить и принимать наркотики.
  5. Переедание и чревоугодие также должны быть исключены в период поста.
  6. В рационе не должны присутствовать мясные продукты, в том числе куриное мясо.
  7. Нельзя употреблять молочные продукты, в том числе и обезжиренные.
  8. При приготовлении блюд нельзя использовать яйца.

Кто должен воздержаться от соблюдения поста?

Прежде чем принять решение поститься, необходимо оценить состояние своего здоровья, обратившись с этой целью в поликлинику. Особенно это важно для людей, у которых диагностированы болезни ЖКТ или нарушения эндокринной системы. Также осторожно должны относиться к питанию во время великого поста люди, которые ранее перенесли хирургические операции, были травмированы или находятся в депрессивном состоянии. Поститься не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, детям и путешественникам.

Если другие члены семьи не хотят поститься, не нужно их принуждать к пищевому воздержанию. К такому решению человек должен прийти осознанно. Не стоит фанатично относиться к продуктовым запретам. Пост – это не диета, а  подготовка к большому празднику – светлой Пасхе.

Если во время поста необходимо принять гостей, можно приготовить несколько блюд – обычных и постных. Каждый гость сам выберет блюдо, которое он может себе позволить, и не нужно акцентировать внимание других присутствующих на постящегося.

Чтобы Великий пост принес пользу, на этот период необходимо изменить не только рацион питания, но и сократить до минимума любые развлечения. Ведь это время можно провести с пользой, произнося молитвы, духовно развиваясь и делая добрые дела.

Оцените статью

0.0/5 оценка (0 голосов)

Отзывы на бумаге

  • Анна, Киев
    Анна, Киев
  • Игорь
    Игорь
  • Ольга
    Ольга
  • Бондаренко Елена Павловна
    Бондаренко Елена Павловна
  • Белецкая Ирина Платоновна
    Белецкая Ирина Платоновна
  • Татьяна Вкиторовна
    Татьяна Вкиторовна
  • Инга
    Инга
  • Инга
    Инга
  • Сикорская Анна
    Сикорская Анна
  • Козырева Алена
    Козырева Алена
  • Винниченко Елена
    Винниченко Елена
  • Александр
    Александр
Смотреть все отзывы

Электронные отзывы

  • 18.09.2016
    Наталья
    Хочу сказать "спасибо" Григорию Львовичу. 11 лет не решалась жизненная проблема, к тому же долго не могла продать квартиру, одиночество и всё что с этим связано, да и ситуация в стране с рухнувшими банками и потерянными деньгами ничего хорошего не добавляла. Сначала просто пришла к Григорию Львовичу с последней надеждой на исправление хоть чего-нибудь из перечисленного. В итоге со скрипо...
  • 04.08.2016
    Галина
    Огромное спасибо целителю за помощь, оказанную моему супругу еще в 1996 г. Операция по удалению кисты в голове за 20 лет так и не понадобилась. Уже вырастили двух сыновей и вспоминаем Вам с благодарностью. Низкий Вам поклон, Григорий Львович....
  • 12.06.2016
    Евгений
    Только позитивные впечатления от Григория Львовича!!! СПАСИБО ВАМ!!!...
  • 12.12.2015
    Вікторія (Copy)
    Дякую за допомогу!...
  • 12.12.2015
    Василий Дмитриев (Copy)
    Я Благодарю Григория Львовича за ту помощь,которую я получаю на протяжении 5ти лет. Конечно,как и большинство из нас обращаюсь за помощью в сложных ситуациях,но благодарность к Григорию Львовичу всегда ношу в сердце....все близкие мне люди,которые имели проблемы(ушел муж, финансовый застой, не могу выйти замуж) - в быту,со здоровьем, с карьерой. получали от меня совет - обратится к этому Человеку....
Читать больше...
Записаться на прием

Мы в соцсетях: