Top
Центр Фудима

1

0

2

6

0

9

пациентов на
 21 Сентября 2017
г.

Оккультизм - что это такое?

Полное описание оккультизма - что означает, влияние на человека и последствия. Читайте в статье 

Оккультизм - что это такое?

На протяжении многих веков человек обращался не только к Богу, но и к иным сущностям, веря в провидения, знаки, тайные знания, неподвластные простому обывателю, становясь на путь магии. Конечно, религиозные учения не одобряли и всячески порицали это, но тем не менее движения процветали. На эту тему написано множество книг и трудов, как древними последователями, так и современными. Например, очень популярна книга известного оккультиста Е.П. Блаватской “Оккультизм или магия”, но, конечно, она далеко не единственная. Более подробно о самом оккультизме и его течениях, символизме мы и поговорим в данной статье.

История оккультизма, его происхождение

Возникновение оккультизма не имеет точной даты, так как магия в разных ее проявлениях существовала со времен появления первого человека. В то далекое время, собственно, и понятия такого не было, люди просто подчинялись шаманам или жрецам, которые совершали различные обряды для благополучия, здоровья и процветания народа. Простой человек верил, что эти люди обладают особыми тайными знаниями, позволяющими совершать магические действия.

Течение оформлялось долгие тысячелетия, чтобы прийти к современному виду. Итак, что означает оккультизм и как он трансформировался? Оккультизм – это разнообразные культы и учения, целью которых является проникновение за грань обычного человеческого мировоззрения и понимания, а в процессе прохождения некоторых психических практик, овладение мистическими способностями. Такие люди считались посвященными.

Течения оккультизма довольно многочисленны. В Средние Века те, кто занимался астрологией и алхимией, могли считать себя оккультистами. В эпоху Возрождения некоторые стремились синтезировать оккультно-магические учения, рассматривая таким образом магию как естественную науку, с помощью которой можно изучить некие тайные силы. Человек при этом считался средоточием материальных и духовных сил (микрокосмом).

Но уже в XVII веке оккультизм стал светским. Алхимия и каббала соседствуют с некоторыми социальными проектами (у розенкрейцеров), появляются зачатки современного спиритизма. В XIX веке появляются такие учения как телепатия, спиритизм и спиритуализм. В современном мире к оккультизму можно отнести магию в любых ее проявлениях, астрологию, хиромантию, экстрасенсорные практики, карты Таро (толкование и изучение), любые виды гаданий и т.д.

Знаки и символы оккультизма

Практически каждое течение оккультизма имеет свой символ, который состоит из набора определенных мистических знаков. Например, символом Теософического общества, которое было основано Е.Блаватской, является комбинация гексаграммы, анха, уробороса, свастики, знака Ом.

Символом общества розенкрейцеров является довольно сложная комбинация из различных знаков, которые иллюстрируют триумф духа, цикл смерти и возрождения. В его основе – символическое изображение розы и креста. Среди оккультных наук, которые были популярны в обществе – алхимия, черная магия, каббалистика.

Знаки оккультизма имеют довольно большую историю, некоторые по истечении времени меняли свое значение кардинальным образом. Например, свастика в древние времена являлся символом бога огня Агни, а в Китае она носит название “сердца Будды”. Для современности этот знак является символом зла и неонацистских группировок.

Оккультизм с точки зрения религии

С религиозной точки зрения оккультизм всегда считался порождением дьявола. Во всех писаниях есть упоминание о различных гадателях, толкователях и т.д., которых рекомендуют остерегаться. Почему так происходит, ведь в результате погружения в молитвенные практики человек может достигнуть того же, чего и при следовании оккультным наукам?

Вся разница в том, что чаще всего тема приобщения к Богу для достижения высот в какой-либо из оккультных наук даже и не рассматривается (в некоторых течения Бог отрицается или последователи становятся на путь служения злу). Развитие магических способностей происходит и так, главное точно выполнять все необходимые практики.

В результате всего этого с человеком происходят некоторые негативные преобразования, которых становится тем больше, чем дальше он уходит по этому пути. Хотя в некоторых вопросах возникает закономерный вопрос: “А как жили наши предки до принятия христианства, до появления ислама и всех прочих подобных религий?”

Ведь именно они и запрещают осуждают все, что что связано с магией. Даже Святочные гадания незамужних девушек (на зеркалах, на свечах и т.д.) считается богопротивным делом. Но до того как было принято христианство, на его территории процветали языческие верования с древними традициями, обрядами и т.д. И наши предки жили в соответствии с теми законами, уходили в путь иной, соблюдая древние заветы. Некоторые из них сохранились и до сих пор в суевериях, праздниках природы (Ивана Купала).

Таким образом, с насаждением нового верования за тысячелетия были практически забыты старые традиции и все, чем жили наши предки. Народ принял другую концепцию веры, молитвы и поклонения Богу. При этом магические традиции стали порицаться и запрещаться, да и сам человек стал по другому относиться к наличию у себя экстрасенсорных способностей. Рассмотрим подробнее.

Влияние оккультизма на человека

В языческие времена магия была составляющей частью людей, но со временем она стала уделом избранных. Это привело к тому, что люди, имеющие сверхспособности, стали иначе относится к обывателям их не имеющих. У них появился эгоизм и корысть, гордыня от осознания своей исключительности. Именно эти последствия оккультизма можно назвать камнем преткновения в развитии человека путем оккультных и магических практик.

То, что во время служения Богу достигается благодаря чистоте сознания, искренним молитвам, отказу от определенных плотских удовольствий, в оккультизме можно достичь регулярными психологичными практиками под руководством опытного наставника. Конечно, тут довольно много камней преткновения, так как для неподготовленного разума и тела появление особых способностей чревато психическими расстройствами.

В этом плане религиозные практики воздействуют на человека более мягко, постепенно подготавливая его. При этом идет работа не только физического, но и духовного тела, что делает совершенствование более гармоничным. Также акцент идет вовсе не на приобретение различных сверхъественных способностей, а на жизнь по образу Божьему, при непосредственном контакте с ним. Все это трудно найти в оккультизме, в нем есть огромное желание влиять на мир при помощи ритуалов, магических практик или формул не учитывая Божьи законы.

Помимо всего вышеперечисленного, можно отметить зависимость человека от оккультизма и сверхъестественного. Не работая над собой, но постоянно обращаясь к магии, культивируя пагубные пристрастия, не соблюдая законы мироздания человек постепенно деградирует. Даже те люди, которые постоянно со своими проблемами обращаются к экстрасенсам, не проводя над собой никакой самостоятельной работы, в конечном итоге больше теряют, чем приобретают. Они привыкают к внешней помощи, но проблема остается с ними. Избавиться от нее можно лишь совместными усилиями.

Таким образом, обращаясь самостоятельно к оккультизму следует быть предельно осторожным. Лучше всего найти себе опытного наставника, который будет обращать внимание не только на физический аспект, но и на духовный. А больше информации о духовных и мистических практиках вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Оцените статью

5.0/5 оценка (2 голосов)

Электронные отзывы

  • 18.09.2016
    Наталья
    Хочу сказать "спасибо" Григорию Львовичу. 11 лет не решалась жизненная проблема, к тому же долго не могла продать квартиру, одиночество и всё что с этим связано, да и ситуация в стране с рухнувшими банками и потерянными деньгами ничего хорошего не добавляла. Сначала просто пришла к Григорию Львовичу с последней надеждой на исправление хоть чего-нибудь из перечисленного. В итоге со скрипо...
  • 04.08.2016
    Галина
    Огромное спасибо целителю за помощь, оказанную моему супругу еще в 1996 г. Операция по удалению кисты в голове за 20 лет так и не понадобилась. Уже вырастили двух сыновей и вспоминаем Вам с благодарностью. Низкий Вам поклон, Григорий Львович....
  • 12.06.2016
    Евгений
    Только позитивные впечатления от Григория Львовича!!! СПАСИБО ВАМ!!!...
  • 12.12.2015
    Вікторія (Copy)
    Дякую за допомогу!...
  • 12.12.2015
    Василий Дмитриев (Copy)
    Я Благодарю Григория Львовича за ту помощь,которую я получаю на протяжении 5ти лет. Конечно,как и большинство из нас обращаюсь за помощью в сложных ситуациях,но благодарность к Григорию Львовичу всегда ношу в сердце....все близкие мне люди,которые имели проблемы(ушел муж, финансовый застой, не могу выйти замуж) - в быту,со здоровьем, с карьерой. получали от меня совет - обратится к этому Человеку....
Читать больше...
Записаться на прием

Мы в соцсетях:
Подписывайтесь на наш YouTube-канал! Перейти