Top
Центр Фудима

Как проходит крещение ребенка

Все, о чём должны знать родители, которые хотят крестить ребенка: как одеться, что нужно для крещения и правила проведения обряда. 

Как проходит крещение ребенка

Крещение ребенка – это важное событие в жизни как самого новорожденного, так и его родителей. Это таинство является началом духовного пути человека. Во время крещения ребенка, будь то мальчик или девочка, должны соблюдаться определённые церковные правила. Таинство проводится в соответствии с обрядом, который вот уже несколько столетий подряд существенно не изменялся. Однако родным и будущим крестным родителям необходимо заранее подготовиться  к проведению этого события.

О чём должны знать родители

Идти в церковь, чтобы крестить ребенка, потому что "так принято"  или отдавая дань моде, – абсолютно неправильно. Обряд должен проводиться исключительно по вере, поскольку после этого у человека начинается духовная жизнь, в которой  нет места дурным поступкам и мыслям, а должны присутствовать только сострадание и любовь к окружающим. Важно, чтобы крестные и родители говорили об этом со своими детьми, иначе из них могут вырасти равнодушные люди и эгоисты.

Перед крещением ребенка родителям необходимо посетить храм и пообщаться со священником. Это правило является обязательным. Во время беседы священник объяснит суть крещения ребенка,  расскажет о  Христе и Евангелие, а также ответит на все вопросы, волнующие родителей. Некоторые не хотят посещать церковь перед обрядом, мотивируя отказ отсутствием времени, либо ищут священнослужителей, пренебрегающих этим правилом. Но нужно понимать, что информация, полученная из уст священника, необходима как родителям, так и будущим крестным, которые после обряда обязаны нести ответственность за ребёнка перед Богом. Символ крещения ребёнка – молитва, прочитанная крестными во время обряда. Лучше всего выучить её наизусть. Во время беседы священник обязательно акцентирует на этом внимание.

Как одеться на крещение ребенка

Подбирая одежду для обряда крещения, и родители, и крестные должны понимать, что им  нужно выглядеть не вызывающе, а празднично и красиво. Женщинам следует позаботиться о том, чтобы их головы были покрыты платками. Платье лучше выбирать ниже колен, причём декольте, локти, спина и плечи должны быть скрыты под кофтой или шарфом. Цвет наряда не должен быть броским и ярким,  лучше подобрать какой-то спокойный тон. 

Мужчине легче подобрать одежду.  Он должен быть в рубашке и брюках, а, входя в церковь, следует немедленно снять головной убор.

Что нужно для крещения

крестик крещениеВо время подготовки к крещению ребенка, кроме того, как проходит крещение ребенка, людей интересуют атрибуты, которые необходимы для обряда. Общее количество предметов небольшое:

  1. Православный крестик, на котором  спереди изображено распятие, а сзади имеется надпись "Спаси и сохрани". Использовать для обряда обычные ювелирные изделия, усыпанные камнями, нельзя. Если нет уверенности в том, что крестик точно подойдёт для крещения,  лучше посетить церковную лавку и приобрести его там. Многие стремятся приобрести изделие из золота, однако это совсем необязательно, поскольку материал изготовления абсолютно неважен.
  2. Крыжма представляет собой ткань, в которую пеленают малыша после купели. В дальнейшем она сохраняется дома. Достают  её в надежде получить помощь свыше, когда случаются какие-то неприятности или болезни. Сегодня в качестве крыжмы обычно приобретают махровое полотенце, на котором вышитые кресты. 
  3. Рубашка для крещения. Этот атрибут не является обязательным, но поскольку обряд может затянуться, ребёнок чувствовать себя  более комфортно одетым. Кроме этого, крестильную рубашку всегда подбирают нарядную, а это придает всему действу больше торжественности. После крещения ребенка рубашка тоже хранится дома, но она не наделена такой силой, как крыжма.
  4. Свечи. О количестве приобретаемых свечей необходимо посоветоваться с батюшкой. Обычно их необходимо столько, сколько у ребёнка будет крестных.
  5. Икона. Желательно подобрать икону святого, именем которого будет называться малыш. Иногда  такую икону жертвуют, но чаще в церквях проводят ее освещение и она достаётся крещаемому в качестве оберега.

Данный список является приблизительным. Полный перечень необходимых атрибутов обычно предоставляют в храме, где будет происходить обряд крещения ребенка. Кроме этого, подобную информацию, а также консультацию об особенностях проведения обряда можно получить в Центре известного народного целителя.

Крещение девочки и мальчика: основные отличия обрядов

крещение девочки и мальчика Существуют некоторые особенности крещения ребёнка в церкви в зависимости от того, какого он пола.  Во-первых, наборы для крещения девочек и мальчиков разные.  Во-вторых, для мальчиков приобретают более скромную одежду, нежели для девочек. Наряды для юных принцесс многие предпочитают шить на заказ, используя для этого хлопковые или гипюровые ткани.

Для крещения мальчика потребуется только крестильная рубашечка без чепчика, поскольку голова мужчины в церкви должна быть непокрытой. Если обряд проводится для ребёнка более старшего возраста, то он может быть одет в шорты и майку. Главное, чтобы руки и ноги ребёнка были открытыми.

Поскольку представительницы женского пола должны находиться в церкви с покрытой головой, кроме платья, на малышке должен быть чепец, косынка или шапочка белого цвета. Девочка постарше должна быть в длинной белой рубашке с открытыми руками.

Крещение ребенка: правила проведения обряда

Все кто присутствует в церкви, должны быть с нательными крестиками. Ребёнка на руках должен держать крестный или крестная. Родители могут только присутствовать на обряде. Крещение – торжественное событие, знаменуемое духовное рождение человека. Во время обряда священник читает разные молитвы, включая Символ веры. Желательно, чтобы слова этой молитвы знали крестные родители малыша. От имени ребенка они дают обещание верить Богу и отречься от лукавого.

После освещения батюшкой воды проводится помазание младенца елеем, после которого совершается основное таинство обряда  – ребёнка трижды окунают в купели. При этом священник читает крещальную молитву и надевает на малыша крестик, смазывая миром некоторые части тела крещаемого. Нередки случаи, когда обряд крещения осуществляется для больного ребенка, который вскоре выздоравливает. Проблемы со здоровьем у детей также успешно решаются в Центре альтернативной медицины, где уже получили помощь многие пациенты.

По окончании миропомазания младенца трижды обносят вокруг купели, что является символом вечной духовной жизни. После того как батюшка омоет миро и вытрет ребенка полотенцем производится постриг его волос и причащение. Крещаемых мальчиков крёстные вносят в алтарь и кланяются престолу.

По окончании таинства родителям выдается свидетельство, в котором указана дата крещения и день именин ребёнка. Через некоторое время нужно будет  еще раз посетить храм для причащения младенца. Родители должны помнить, что подобная процедура для малышей должна быть регулярной.

После того как таинство крещения завершено, крёстные, также как и родители малыша, начинают нести ответственность за душу маленького христианина. Поэтому они должны стать для  ребёнка примером праведности и веры в Бога.

Оцените статью

1.0/5 rating 1 vote

Отзывы на бумаге

  • Анна, Киев
    Анна, Киев
  • Игорь
    Игорь
  • Ольга
    Ольга
  • Бондаренко Елена Павловна
    Бондаренко Елена Павловна
  • Белецкая Ирина Платоновна
    Белецкая Ирина Платоновна
  • Татьяна Вкиторовна
    Татьяна Вкиторовна
  • Инга
    Инга
  • Инга
    Инга
  • Сикорская Анна
    Сикорская Анна
  • Козырева Алена
    Козырева Алена
  • Винниченко Елена
    Винниченко Елена
  • Александр
    Александр
Смотреть все отзывы

Электронные отзывы

  • 18.09.2016
    Наталья
    Хочу сказать "спасибо" Григорию Львовичу. 11 лет не решалась жизненная проблема, к тому же долго не могла продать квартиру, одиночество и всё что с этим связано, да и ситуация в стране с рухнувшими банками и потерянными деньгами ничего хорошего не добавляла. Сначала просто пришла к Григорию Львовичу с последней надеждой на исправление хоть чего-нибудь из перечисленного. В итоге со скрипо...
  • 04.08.2016
    Галина
    Огромное спасибо целителю за помощь, оказанную моему супругу еще в 1996 г. Операция по удалению кисты в голове за 20 лет так и не понадобилась. Уже вырастили двух сыновей и вспоминаем Вам с благодарностью. Низкий Вам поклон, Григорий Львович....
  • 12.06.2016
    Евгений
    Только позитивные впечатления от Григория Львовича!!! СПАСИБО ВАМ!!!...
  • 12.12.2015
    Вікторія (Copy)
    Дякую за допомогу!...
  • 12.12.2015
    Василий Дмитриев (Copy)
    Я Благодарю Григория Львовича за ту помощь,которую я получаю на протяжении 5ти лет. Конечно,как и большинство из нас обращаюсь за помощью в сложных ситуациях,но благодарность к Григорию Львовичу всегда ношу в сердце....все близкие мне люди,которые имели проблемы(ушел муж, финансовый застой, не могу выйти замуж) - в быту,со здоровьем, с карьерой. получали от меня совет - обратится к этому Человеку....
Читать больше...
Записаться на прием

Мы в соцсетях: