Top
Центр Фудима

1

0

2

6

0

9

пациентов на
 13 Декабря 2017
г.

Как избавится от страха и побороть неуверенность в себе

Вы в себе неуверенны? Постоянно ощущаете страх и тревогу? В нашей статье мы расскажем, как приобрести спокойствие

Как избавится от страха и побороть неуверенность в себе

Каждый человек хоть раз испытывал страх и неуверенность в своих силах. В определенных ситуациях, взвешенное и осторожное поведение абсолютно оправдано. Но если эти чувства становятся мерилом любого поступка и превалируют в эмоциональном плане — теряется интерес к жизни и огромный мир схлопывается до размеров ракушки.

Жителю мегаполиса не нужно ежесекундно опасаться за свою жизнь или ждать наказания за любую ошибку, но осознание этого факта никак не влияет на эмоциональную сферу. Умение справляться со страхом и чувствовать себя уверенно в любой ситуации для современного человека как никогда актуально.

Что такое страх и неуверенность в себе?

Для того чтобы борьба с внутренними страхами была эффективной —«врага» нужно знать в лицо. Так с чем же мы боремся? Прежде всего, со страхом прилюдного унижения и мнимым ощущением собственной уязвимости.

В большинстве случаев подобная самооценка родом из детства. На начальных этапах формирования личности нет полной ясности за что любят, а за что ругают. И подсознание делает вывод: любят — хороший, не любят — плохой. Оценку дает само наше «я» — сердцевина личного Космоса.

Это субъективное мнение формирует условную шкалу и место, на которое мы сами себя помещаем. Нулевая отметка на «шкале» —  естественное состояние уверенности, все прочие деления —  надуманные отклонения в обе стороны: младенческие страхи и нерешительность или «царские» замашки и завышенные претензии.

Все это, глубоко встроенное в глубины подсознания — основа самооценки. Самооценка не имеет постоянной величины, она постоянно колеблется. Но у неуверенного в себе человека ее треплет, как флаг на ветру. В таком неустойчивом состоянии любая мелкая неудача представляется вселенской катастрофой, а успех принимает грандиозное значение. Как полюбить себя в такой драматической ситуации?

Что значит быть уверенным в себе?

Как побороть страхПредставьте себе человека, который живет в подземелье. Он мечтает о солнце и ветре, о море и песчаных пляжах. Но не стремится выйти из пещеры, а упорно и целеустремленно украшает ее для того чтобы остальные оценили его труды. Решение проблемы страха и неуверенности вниманием «нужных» или «важных» людей —  фикция. Результат этого не гармония в душе и спокойствие в сердце, а всего лишь «протез» — раздутое самомнение.

Самомнение, как наркотик. Временно успокаивает все страхи, а в итоге лишь углубляет их. Выздоровление начинается с честной оценки способностей и возможностей. Врать себе последнее дело, так ради чего играть на публику?

Кто же они — уверенные в себе люди? Те, кто сохраняет трезвый рассудок и спокойствие при стрессе, когда волнение — норма. В таких ситуациях всегда есть зрители или те, в чьих глазах хочется выглядеть наилучшим образом. Именно поэтому так мало тех, кто не боится брать на себя ответственность, не теряется на публике и способен увлечь за собой.

Как побороть комплексы и неуверенность в себе

Постоянные мысли о себе, как о неудачнике способны разрушить не только карьеру и отношения с близкими, они легко могут превратить нормального человека в психически неуравновешенную личность. Сравнение себя с реальными людьми или придуманными образами, настойчивый поиск собственных недостатков порождает комплексы, которые множатся как снежный ком.

Преодоление внутреннего страха долгая планомерная работа. Все происходит поэтапно, маленькими шагами, от простого к сложному. Например, начать борьбу со страхом высоты начинают, поднявшись на несколько ступенек вверх по лестнице.

Работу над избавлением от неуверенности можно условно разделить на три этапа.

  1. Повышение самооценки.
  2. Борьба со страхами.
  3. Активные действия.

Начните с составления списков. Наглядный перечень того что не устраивает или хотелось бы в себе изменить, позволит оценить масштаб проблемы. Для критической оценки такого списка можно подключить того, кому вы доверяете или специалиста. Цель этого этапа — определить реальность предполагаемых изменений. К примеру, летать как птица человек не сможет в любом случае, а вот выучить японский язык можно.

Еще один список должен содержать перечень личностных характеристик, которые уже присутствуют и могут помочь в борьбе со страхами. Определить свои сильные стороны беспристрастно и самостоятельно нелегко, поэтому помощь родных и друзей будет оправдана.

Борьба со страхами и комплексами сложна тем, что самостоятельно выявить их первопричину практически невозможно. Уместно будет обратиться за помощью к психологу, выстраивая вместе с ним стратегию их преодоления.

И самое главное, неуверенность в себе исчезает только после активных действий. Важно не только просчитывать возможные результаты, но и проверять свои выводы на практике. Быть может, первая попытка будет неудачной, но это ценный опыт. Это возможность скорректировать свои действия в дальнейшем и найти нестандартное решение.

Как побороть неуверенность в себе   —  6 простых способов

  1. Самопознание и самоанализ.

Чаще всего заниженная самооценка — результат восприятия тех, кто нас окружает. Неуверенность в себе – следствие незнания самих себя. Мы готовы оценивать себя сквозь призму чужого мнения и принимать эту оценку. Абсурд! Стороннее мнение не гарантирует объективности. Трезвый анализ ситуации позволяет выявить причинно-следственные связи, а самопознание рассеивает иллюзии, искажающие действительность.

Только познавая себя и собственные возможности, развивая себя в различных направлениях можно объективно оценить свои действия и поступки. Жить свободно значит принимать себя таким каким создала нас Природа.

​       2.Спокойствие души есть спокойствие тела

Наша физиология неразрывно связана с эмоциональной сферой. Этот симбиоз помогает купировать приступы неуверенности в себе. Почувствовав эмоциональное напряжение — расслабьтесь. Наиболее действенный метод — дыхательная гимнастика. Глубокий вдох, счет до 6, медленный выдох. Несколько таких циклов снижают уровень беспокойства и возвращают способность к адекватной оценке ситуации.

  1. Наглядный пример для подражания

Наиболее распространенным способом на пути к успеху  является методика «step by step». Продвигаясь по карьерной лестнице таким образом, риск неудачи сводится к минимуму. Этот стереотип разрушается при столкновении с яркими примерами успеха. Яркие, нестандартные примеры жизненных достижений способны сломать внутренний стопор и разбудить дремлющую креативность и творческое начало.

  1. Преодоление порога осведомленности

Как избавиться от страха некомпетентности? Учиться конечно! Настоящий профессионал никогда не теряет уверенности в себе и своих решениях. Убежденность в своих силах, основанная на знаниях и практических умениях не дает сомневаться в своих возможностях.

  1. Импровизация

Как полюбить себяПланирование — неотъемлемая часть каждого проекта, а последовательное исполнение пунктов плана необходимо для идеальной реализации. Но вот что странно, постоянное мысленное «проигрывание» этих пунктов увеличивает их значимость и боязнь ошибки. А вдруг что-то пойдет не так? Как побороть страх неудачи? Поменять вектор направленности. Оставить себе пространство для маневра. Не подробная инструкция, а короткие тезисы. Схема «концепция-план-действие» работает в 100 раз эффективнее чем обмусоленная 1000 раз инструкция.

  1. Оптимистический взгляд на происходящее

Искусственное преувеличение важности чего-либо —  это культивирование в себе неуверенности. Никто из нас не идеален, человеку свойственно ошибаться. Все дело в том как относится к этим ошибкам. Быть может, это вовсе не глобальный провал, а инвестиция в будущее?

Вспомните поговорку: «все что не делается —  к лучшему». Иногда достаточно изменить точку зрения или снизить планку собственных ожиданий и оценок чтобы обрести уверенность в себе.

Как избавиться от страха навсегда? На этот вопрос нет однозначного ответа. И если подумать, то страх полезная эмоция. Именно это чувство заставляет человека преодолевать себя и с каждой новой победой становиться сильнее. Безразличное отношение к своим комплексам и страхам делает человека рабом. Боритесь, чтобы стать свободными.

Оцените статью

5.0/5 оценка (2 голосов)

Отзывы на бумаге

  • Анна, Киев
    Анна, Киев
  • Игорь
    Игорь
  • Ольга
    Ольга
  • Бондаренко Елена Павловна
    Бондаренко Елена Павловна
  • Белецкая Ирина Платоновна
    Белецкая Ирина Платоновна
  • Татьяна Вкиторовна
    Татьяна Вкиторовна
  • Инга
    Инга
  • Инга
    Инга
  • Сикорская Анна
    Сикорская Анна
  • Козырева Алена
    Козырева Алена
  • Винниченко Елена
    Винниченко Елена
  • Александр
    Александр
Смотреть все отзывы

Электронные отзывы

  • 18.09.2016
    Наталья
    Хочу сказать "спасибо" Григорию Львовичу. 11 лет не решалась жизненная проблема, к тому же долго не могла продать квартиру, одиночество и всё что с этим связано, да и ситуация в стране с рухнувшими банками и потерянными деньгами ничего хорошего не добавляла. Сначала просто пришла к Григорию Львовичу с последней надеждой на исправление хоть чего-нибудь из перечисленного. В итоге со скрипо...
  • 04.08.2016
    Галина
    Огромное спасибо целителю за помощь, оказанную моему супругу еще в 1996 г. Операция по удалению кисты в голове за 20 лет так и не понадобилась. Уже вырастили двух сыновей и вспоминаем Вам с благодарностью. Низкий Вам поклон, Григорий Львович....
  • 12.06.2016
    Евгений
    Только позитивные впечатления от Григория Львовича!!! СПАСИБО ВАМ!!!...
  • 12.12.2015
    Вікторія (Copy)
    Дякую за допомогу!...
  • 12.12.2015
    Василий Дмитриев (Copy)
    Я Благодарю Григория Львовича за ту помощь,которую я получаю на протяжении 5ти лет. Конечно,как и большинство из нас обращаюсь за помощью в сложных ситуациях,но благодарность к Григорию Львовичу всегда ношу в сердце....все близкие мне люди,которые имели проблемы(ушел муж, финансовый застой, не могу выйти замуж) - в быту,со здоровьем, с карьерой. получали от меня совет - обратится к этому Человеку....
Читать больше...
Записаться на прием

Мы в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам на Facebook Перейти