Top
Центр Фудима

Как избавиться от чувства вины

Откуда возникает чувство вины и к чему оно может привести, мы рассмотрим в этой статье.

Как избавиться от чувства вины

О чувстве вины говорят много и многие. И в самом деле, чувство вины – это то, что регулярно может отравлять существование не только самому человеку, но и окружающем его людям. Постоянное чувство вины постепенно меняет жизнь не в лучшую сторону, не дает раскрыться потенциалу и запрещает говорить слово “Нет!” и о своих настоящих чувствах. Но так ли все просто? Откуда возникает чувство вины и к чему оно может привести, мы и рассмотрим в этой статье.

Как появляется чувство вины?

Существует множество сценариев, в результате которых взрослый человек начинает терзаться постоянным чувством вины. Но следует отметить, что все они родом из детства. Именно в этом возрасте происходит первая родительская манипуляция чувством вины, конечно, из лучших побуждений. Многим невдомек, что таким образом они закладывают мощный инструмент воздействия на своего ребенка, который будет активным на протяжении всей жизни. Если, конечно, не осознать это и не попробовать изменить.

как появляется чувство виныСамый главный человек в жизни ребенка – мама. Чувство вины, которое она закладывает, остается на всю жизнь. Ребенок, чье детство прошло под лозунгом угодить маме, становится зависимым от нее во взрослом возрасте. Тут возможны несколько сценариев. Выросшим ребенком не так просто командовать и вызывать чувство вины и стыда за свое поведение, но можно в случае позиционирования себя, как жертвы-манипулятора.

Это значит, что в любой неугодной ситуации матери плохо. Сердце, скорая, корвалол. Но все чудесным образом походит, когда выполняются нужные ей требования. Помимо манипуляции со здоровьем, возможен сценарий безудержной критики и унижений, отлучения от наследства и т.д. Человек, который приучен к такому с детства, чаще всего соглашается и делает как нужно.

В дальнейшем возможны следующие сценарии развития.

  • Особенно стоит чувство вины перед ребенком. Возникает, когда мать вынуждена отдать малыша в сад или оставить с бабушкой, постоянно терзаясь тем, что не может уделять ему больше времени. Ситуация может усугубляться родственниками, которые намекают или прямым текстом говорят о том, какая мать плохая.
  • Осознавать чувство вины перед умершим, но не иметь уже возможности что-либо исправить – это отдельный вид. Тут самое главное – осознать, что сделать уже ничего нельзя и от терзаний лучше не будет никому. Выполните последнюю волю умершего, если не успели попрощаться – помолитесь, попросите прощения. Все эти действия принесут облегчение не только вам, но и душе ушедшего человека.
  • Если родительский контроль был сразу от двух родителей, которые ждали только пятерки, достойного поведения, то появляется девочка или мальчик хорошист. Чаще всего педантичен и безупречен во всем. Грязь в квартире, неудача на работе – этого всего не может быть в его жизни. Человек всю жизнь доказывает родителям, что он может.

И таких сценариев, в которых присутствует внушаемое чувство вины, очень много. Подруга, которую не хочется обижать, коллеги, с безотказным сотрудником в вашем лице и т.д. Внутри все кипит, но сказать “Нет!” невозможно. Такие люди становятся пациентами психологов, чтобы проработать травматичные ситуации и осознать их влияние на свою жизнь. Но начать можно самостоятельно, с простых способов, описанных ниже.

Как избавиться от чувства вины: простые способы

Способов, как справится с чувством вины, довольно много, нужно лишь воспользоваться ими, возможно, не один раз.

  • Вспомните случаи, за которые вы испытываете чувство вины. Опишите свои эмоции и расскажите себе, почему вы чувствуете себя виноватым в этой ситуации. Проанализируйте поступки, углубитесь в себя и вновь проживите этот случай.
  • Выполнив анализ, вы поймете, что большинство людей просто спекулировало на вашем чувстве вины. На самом деле ничего ужасного вы не совершили и не сказали.
  • как избавиться от чувства виныЕсли возможно, то с человеком, из-за которого вы испытываете чувство вины, нужно поговорить. Извинения тоже будут уместны.
  • Немаловажно простить себя, особенно, если проступок не повлек за собой тяжких последствий. А в случае манипуляции работа с собой – это важный шаг для преодоления такого состояния.
  • Совершайте хорошие поступки. Только помните, что главное в этом деле – бескорыстие. Если чувствуете что-то не то, тогда нужно проанализировать свое поведение – возможно вы ожидаете похвалы за свои действия? Тогда это настоящий синдром отличника, который также основан на чувстве вины, идущем с детства.
  • Регулярно практикуйте медитации. Они позволят успокоиться и трезво взглянуть на ситуацию со стороны.
  • Определите уровень своей ответственности. Это очень полезная практика, во время которой вы можете определить, действительно ли вы сделали все возможное в данной ситуации. Она особо полезна в том случае, если человек, с которым связана ситуация, далеко или умер. Просто распишите на листе бумаги всех, кто несет ответственность в этом деле, и отметьте процент каждого. Так вы наглядно увидите и процент своей вины. Чаще всего он либо минимален, либо вообще отсутствует.
  • Проживите чувства, которые вызывают у вас вину. Ярость, гнев, грусть или скорбь – все это имеет право на существование и если такие эмоции подавлять, тогда можно согнуться под гнетом вины из желания прочувствовать и запрета на эти чувства. Особенно это важно, если эти эмоции всегда были под запретом в семье родителей, а теперь все перешло к вам.

В целом, чувство вины не должно задерживаться дольше необходимого. Как только оно появляется, сразу анализируйте, откуда оно появилось, при необходимости просите прощения или избавляйтесь от влияния манипуляторов. Разбирайте ситуации, чтобы они не оказывали воздействия на вашу жизнь. Будьте счастливы!

Оцените статью

5.0/5 rating 1 vote

Отзывы на бумаге

  • Анна, Киев
    Анна, Киев
  • Игорь
    Игорь
  • Ольга
    Ольга
  • Бондаренко Елена Павловна
    Бондаренко Елена Павловна
  • Белецкая Ирина Платоновна
    Белецкая Ирина Платоновна
  • Татьяна Вкиторовна
    Татьяна Вкиторовна
  • Инга
    Инга
  • Инга
    Инга
  • Сикорская Анна
    Сикорская Анна
  • Козырева Алена
    Козырева Алена
  • Винниченко Елена
    Винниченко Елена
  • Александр
    Александр
Смотреть все отзывы

Электронные отзывы

  • 18.09.2016
    Наталья
    Хочу сказать "спасибо" Григорию Львовичу. 11 лет не решалась жизненная проблема, к тому же долго не могла продать квартиру, одиночество и всё что с этим связано, да и ситуация в стране с рухнувшими банками и потерянными деньгами ничего хорошего не добавляла. Сначала просто пришла к Григорию Львовичу с последней надеждой на исправление хоть чего-нибудь из перечисленного. В итоге со скрипо...
  • 04.08.2016
    Галина
    Огромное спасибо целителю за помощь, оказанную моему супругу еще в 1996 г. Операция по удалению кисты в голове за 20 лет так и не понадобилась. Уже вырастили двух сыновей и вспоминаем Вам с благодарностью. Низкий Вам поклон, Григорий Львович....
  • 12.06.2016
    Евгений
    Только позитивные впечатления от Григория Львовича!!! СПАСИБО ВАМ!!!...
  • 12.12.2015
    Вікторія (Copy)
    Дякую за допомогу!...
  • 12.12.2015
    Василий Дмитриев (Copy)
    Я Благодарю Григория Львовича за ту помощь,которую я получаю на протяжении 5ти лет. Конечно,как и большинство из нас обращаюсь за помощью в сложных ситуациях,но благодарность к Григорию Львовичу всегда ношу в сердце....все близкие мне люди,которые имели проблемы(ушел муж, финансовый застой, не могу выйти замуж) - в быту,со здоровьем, с карьерой. получали от меня совет - обратится к этому Человеку....
Читать больше...
Записаться на прием

Мы в соцсетях: