Top
Центр Фудима

Йога с детьми

Специалисты разработали детскую йогу с учётом их психологических, физиологических и физических особенностей.

Йога с детьми

Йога является древнейшей системой, благодаря которой тело укрепляется и оздоравливается. Кроме этого, человек обретает равновесие и душевный покой. Йога стремительно набирает популярность, о её лечебном эффекте всё больше говорят специалисты. Занимаясь йогой, человек становится более здоровым, гибким, уравновешенным и стрессоустойчивым. Сегодня родители, которые хотят видеть своих детей здоровыми и выносливыми, приобщают их к занятиям йогой. Тем более, что специалисты разработали детскую йогу с учётом  их психологических, физиологических и физических особенностей.

Чем полезна йога для детей?

Благодаря комплексу упражнений йоги дети развиваются более гармонично, становятся физически выносливее и более сконцентрированными. Специалисты рекомендуют приобщать ребёнка к занятиям, начиная с 4-5 лет. Благодаря разработанным комплексам физическое развитие детей улучшается. К другим достоинствам этих занятий можно отнести следующие:йога с детьми

  1. Йога рассчитана даже на тех детей, состояние здоровья которых не позволяет заниматься спортом, например, лёгкой атлетикой или спортивной гимнастикой.
  2. У детей укрепляются мышцы и улучшается кровообращение.
  3. Занятия способствуют формированию правильной осанки и улучшению гибкости позвоночника.
  4. Происходит улучшение питания головного мозга, благодаря чему ребёнок лучше усваивает и запоминает информацию.
  5. Улучшается работа органов дыхания, из организма выводятся токсины.
  6. У детей, склонных к полноте, нормализуется вес.
  7. Предупреждается риск развития остеохондроза.
  8. Улучшается работа печени и почек.
  9. У ребенка исчезает чувство страха и тревоги.

Благодаря йоге энергия ребенка направляется в нужную сторону, и он начинает воспринимать окружающий мир позитивно. Маленький человек, регулярно занимающийся такими упражнениями, начинает позиционировать себя как личность. Как отмечают специалисты, всего несколько занятий йогой позволяют заметить хорошие изменения в ребенке.

Позы йоги с детьми

Существуют позы (асаны), которые специалисты рекомендуют выполнять во время занятий детской йогой:

  • "Дерево". Необходимо встать прямо, соединив при этом ноги вместе. Затем, согнув в колене правую ногу, следует отвести её в сторону и дотронуться стопой к колену на левой ноге. Положение нужно зафиксировать, а затем, сжав ладонями руки на уровне груди, нужно поднять их над головой;
  • "Домик". Для выполнения этого упражнения нужно встать на колени и упереться в пол руками. После этого требуется выпрямить колени, и, опираясь руками на пол, следует тянуться пятками к полу. Положение нужно задержать на 3-5 секунд;
  • "Кошка". Ребёнок должен встать на колени и упереться в пол ладонями. Затем, хорошо прогнувшись в спине, нужно опустить поясницу и поднять вверх голову. После этого с выгнутой спиной нужно опустить голову. Прогибы следует повторить два-три раза, при этом необходимо задерживаться в этой позе настолько, насколько получится;
  • йога для родителей с ребенком"Кобра". Исходное положение – лёжа на животе. При этом нужно соединить ноги и упереться лбом в коврик. Руки  следует раскинуть в стороны по уровню плеч, опустив ладони вниз. Затем требуется поднять голову вверх, прогибая при этом грудную клетку назад, но, не отрывая от пола низ живота. В этом положении нужно остаться настолько, насколько хватит сил, но перенапрягаться не стоит. Для утяжеления упражнения можно ноги согнуть в коленях и попытаться носками достать до головы. При этом следует направить взгляд в потолок. Для выхода из позы необходимо плавно опустить грудь и голову на пол, аккуратно прикоснувшись к коврику лбом. Затем нужно повернуть голову, опустить руки и расслабиться;
  • "Ящик". Потребуется лечь на спину, при этом ноги расставлять не нужно. Руки должны быть прямыми и вытянутыми над головой. Затем нужно медленно сеть и, наклонившись вперед, постараться достать стопы руками. После этого можно опустить голову и расслабиться. Для выхода из позы нужно сесть, а затем лечь на пол,  слегка раздвинуть ноги и опустить руки.

Существует большое количество других поз, которые можно научиться выполнять, посещая наш Центр. Парная йога с ребенком – это полезное и весёлое занятие, благодаря которому происходит трансформация взаимоотношений взрослого и малыша. Во время занятий они настраиваются на одинаковый дыхательный ритм. Ребёнок начинает воспринимать родителя как партнера, благодаря чему можно избавиться от множества проблем воспитания.

Йога для детей с ДЦП

Под детским церебральным параличом понимают комплекс нарушений двигательных функций, которые возникли в результате повреждения определённого участка коры головного мозга. При ДЦП у человека может нарушиться мышечный тонус или он  теряет контроль над своими движениями. Обычно подобная мозговая травма случается ещё в период беременности матери или на протяжении 1-2 недель после рождения ребёнка. Иногда к развитию ДЦП приводят травмы головы, менингит и некоторые другие болезни инфекционного характера.

Йога помогает детям, у которых диагностирован ДЦП, улучшить своё состояние. Специально разработанные позы и глубокая расслабленность в конце занятий способствуют снижению высокого мышечного тонуса, который присущ детям с этим заболеванием. При растяжке сухожилий и мышц при выполнении асан, мышцы расслабляются, а суставы избавляются от скованности.

Благодаря йоге ребёнок не только расслабляется, но и достаточно нагружает часть тела, где снижен мышечный тонус. Поэтому можно сделать вывод, что асаны способны избавить от проблемы как сниженного, так и повышенного мышечного тонуса. Для ребёнка с ДТП важно, что во время занятия его позвоночник растягивается и становится правильной формы. Прогибы в разные стороны выполняются в определенной последовательности. Эта особенность способствует увеличению межпозвоночного пространства и снижению давления на нервы и диски позвонков. Выполнение таких поз благотворно влияет на улучшение координации движений и развитие подвижности. Всё это позволяет ребенку, несмотря на проблемы со здоровьем, стать более самостоятельным.

Многочисленные положительные отзывы посетителей нашего Центра дают нам право говорить о том, что дети с ДЦП могут получить у нас квалифицированную помощь. Более 20 лет мы даём возможность больным детям при помощи различных методов, включая йогу, нормально развиваться и расти полноправными членами общества.

Основные отличия детской йоги от взрослой

йога с детьмиВо время занятий йогой детей не нужно учить правильно дышать. В отличие от взрослых их дыхание является правильным и естественным. Кроме этого, малышей нужно избавить от медитативных практик, поскольку они не стыкуются с детской природой. Ведь ребёнок и так большую часть времени прибывает в состоянии, которое у взрослых называется медиативным трансом.

Пока ребенку не исполнилось 14 лет, нужно избавить его от некоторых видов упражнений. Например, стойку на голове делать нельзя, ведь формирование позвоночника ещё не закончено. Также нежелательно использовать перевернутые позы.

Родители должны помнить, что в йоге всё должно быть дозированным. Поэтому, если для ребенка занятия скучны или тяжелы, их нужно разнообразить или облегчить. Следуйте этим рекомендациям и йога будет не только полезна для здоровья, но и для ваших отношений с детьми!

Оцените статью

0.0/5 оценка (0 голосов)

Отзывы на бумаге

  • Анна, Киев
    Анна, Киев
  • Игорь
    Игорь
  • Ольга
    Ольга
  • Бондаренко Елена Павловна
    Бондаренко Елена Павловна
  • Белецкая Ирина Платоновна
    Белецкая Ирина Платоновна
  • Татьяна Вкиторовна
    Татьяна Вкиторовна
  • Инга
    Инга
  • Инга
    Инга
  • Сикорская Анна
    Сикорская Анна
  • Козырева Алена
    Козырева Алена
  • Винниченко Елена
    Винниченко Елена
  • Александр
    Александр
Смотреть все отзывы

Электронные отзывы

  • 18.09.2016
    Наталья
    Хочу сказать "спасибо" Григорию Львовичу. 11 лет не решалась жизненная проблема, к тому же долго не могла продать квартиру, одиночество и всё что с этим связано, да и ситуация в стране с рухнувшими банками и потерянными деньгами ничего хорошего не добавляла. Сначала просто пришла к Григорию Львовичу с последней надеждой на исправление хоть чего-нибудь из перечисленного. В итоге со скрипо...
  • 04.08.2016
    Галина
    Огромное спасибо целителю за помощь, оказанную моему супругу еще в 1996 г. Операция по удалению кисты в голове за 20 лет так и не понадобилась. Уже вырастили двух сыновей и вспоминаем Вам с благодарностью. Низкий Вам поклон, Григорий Львович....
  • 12.06.2016
    Евгений
    Только позитивные впечатления от Григория Львовича!!! СПАСИБО ВАМ!!!...
  • 12.12.2015
    Вікторія (Copy)
    Дякую за допомогу!...
  • 12.12.2015
    Василий Дмитриев (Copy)
    Я Благодарю Григория Львовича за ту помощь,которую я получаю на протяжении 5ти лет. Конечно,как и большинство из нас обращаюсь за помощью в сложных ситуациях,но благодарность к Григорию Львовичу всегда ношу в сердце....все близкие мне люди,которые имели проблемы(ушел муж, финансовый застой, не могу выйти замуж) - в быту,со здоровьем, с карьерой. получали от меня совет - обратится к этому Человеку....
Читать больше...
Записаться на прием

Мы в соцсетях: