Йога и питание
Питание йогов несколько отличается от обычного и привычного всем нам. Узнайте основные принципы!
Йога – это одна из древних духовных практик, работа с которой затрагивает не только физическое тело, но и духовный аспект бытия. Именно поэтому питание йогов несколько отличается от обычного и привычного всем нам. Конечно, не все практикующие придерживаются правил, так как для многих йога прежде всего для тела. Но если вы хотите глубже погрузиться в мир духовного, то свое питание пересмотреть просто необходимо.
Основополагающие принципы в питании
Питание при занятиях йогой не имеет жестких ограничений, но оно тесно связано с таким понятием, как прана.
Прана – это энергия, получаемая в результате поглощения правильной пищи. Конечно, не только при помощи еды можно насытить тело праной, но и во время дыхания или питья воды. Каждый раз это будет разная энергия, которая идет на различные цели.
Исходя из этого знания, формируются принципы питания йогинов:
- Принимаемая пища обязана приносить пользу человеческому телу. Необходимо следить за своим настроением во время готовки, так как оно очень сильно влияет на качество блюда. Многие даже считают, что именно процесс приготовления еды и является самым важным, а готовить при этом можно что угодно.
- Не все йоги являются вегетарианцами. Это опять же исходит из первого пункта – есть можно что угодно, главное настроение и правильная готовка.
- Йоги никогда не считают калории. Они всегда едят только тогда, когда действительно чувствуют голод. Поэтому для них нет проблемы толстый-худой, они всегда могут нормализовать свой вес.
Так как йога тесно связана с аюрведой, то многие правила питания перекликаются и с этим учением. Если в вашей жизни важную часть занимает йога, правила питания нужно знать обязательно:
Необходимое количество воды в рационе – не меньше двух-трех литров в день. Используйте только чистую и не
- прокипяченную воду.
- Если вы не ощущаете себя голодным, не насилуйте организм. Если вы еще не настроили свой режим, то выпейте стакан воды и только через тридцать минут приступайте к трапезе.
- Нельзя запивать съеденное. Йога после еды не рекомендует пить, так как это влечет за собой плохое переваривание пищи. Лучше выпить немного воды до еды.
- Лучше ничего не есть, когда болеете, либо слишком устали. Выпейте стакан воды.
- Употребляемая еда должна быть теплой. Слишком холодная или очень горячая еда нарушает тонус пищеварительных органов.
- Желательно в обед съедать небольшое количество капусты или салата.
- Снизьте количество соли в питании или вовсе откажитесь от нее. Этот продукт легко поменять на морскую соль, морскую капусту, редьку, зелень, хрен.
- Для хорошего пищеварения интервал между завтраком и последним приемом пищи в день необходимо сделать около или больше двенадцати часов.
- Тщательно перерабатывайте зубами, смачивая при этом слюной каждый кусочек еды. Это необходимо для лучшего ее усвоения, так она будет перевариваться, а не гнить в кишечнике.
Придерживаясь этих правил и рекомендаций, можно решить многие физические проблемы. А если в вашей жизни еще есть асаны и йога, диета поможет вам нормализовать собственный вес. Для составления подробного плана питания следует обратиться к специалисту.
Гуны: благостная и невежественная пища
Немного, но для последователей йоги есть и запрещенные продукты. Это связано с гунами, так как каждая пища относится к определенному ее виду. Даже способы приготовления пищи можно отнести к различным гунам природы.
- Тамас. Это гуна невежества. Если человек находится в этой гуне, то он предпочитает мясные, рыбные и морепродукты, консервы, яйца, соленья, полуфабрикаты и различные пищевые добавки. Также к этой гуне относится еда, которую разогрели больше раза и ту, которая была приготовлена уже вчера.
- Раждас. Это гуна страсти. Человек, который находится в ней, предпочитает очень острую, соленую, горячую, кислую, пряную, а также с различными пищевыми добавками пищу. Преобладание в рационе такой еды постепенно приводит к болезням и расстройствам здоровья.
- Саттва. Это гуна благости. Пища в ней маслянистая, сочная, свежая, ну и, конечно, здоровая. Она способна очистить сознание, увеличить продолжительность жизни. Продукты, относящиеся к саттве: молочные продукты и молоко, мед, рис, пшеница и злаки, ягоды и фрукты, овощи, зелень, орехи, специи со сладостью.
Исходя из вышеописанного, для духовного развития необходимо придерживать саттвического питания. Человек, который практикует йогу и употребляет только благостную пищу, с наибольшей вероятностью повысит свой духовный уровень. Если в рационе преобладает пища из более низких гун, то попадая в тело, она начинает вырабатывать низкий уровень энергии, что совсем не относится к пране.
По поводу мяса у йогов нет точного мнения. Некоторые убеждены, что главное – это приготовление пищи в правильном настроении, поэтому мясо присутствует в рационе. Другие считают его продуктом насилия и слишком тяжелым для переваривания. Этот вопрос остается на рассмотрении каждого человека.
Йога: питание духовно практикующего
Рацион йога очень многообразен, даже если придерживаться вегетарианского меню. Что же рекомендуют употреблять:
- Кисломолочные и молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло, творог и т.д.
- Натуральные сладости, например, фрукты в любом виде, мед.
- Обязательны зерновые. Использовать можно практически все – пшеницу, ячмень, рис, а также бобовых и масленичных.
- Из овощей желательно ежедневно употреблять огурцы и помидоры, различную зелень, баклажаны и цветную капусту, буряк и морковь.
- Очень полезны разного вида орехи и ягоды.
Если вы хотите изучить правила питания йогов, чтобы улучшить свое здоровье и стать на путь духовной жизни, можно обратить к специалисту или записаться на специальные курсы. В любом случае это знание будет не лишним для вас. Возможно, даже поможет решить текущие и застарелые проблемы со здоровьем.
Помните, что любая пища воздействует на ум человека и это не зависит от нашей воли. Алкоголь опьяняет, кофе бодрит, как бы вы его не готовили. Точно так же и с едой. Будьте здоровы!