Top
Центр Фудима

1

0

2

6

0

9

пациентов на
 19 Ноября 2017
г.

Духовность - что это?

Что такое духовность, какой путь к духовности должен пройти человек? Подробно в новой статье

Духовность - что это?

Жить в мире, не стремясь понять его смысл, – все равно что расхаживать по огромной библиотеке и не трогать книги.

Мэнли П. Холл

Мы все чаще говорим о духовности, но что это значит? Что значит «встать на путь духовного развития»? Как идти по этой дороге? Куда и с кем? Как это, быть духовным человеком?

Духовность можно определить, как гармоничное соединение бескорыстной любви и душевного покоя. Способ принимать мир таким, каков он есть. Внутреннее стремление к добру.

Большинство из нас считает, что духовность тесно связана с образованностью и интеллигентностью. И если человек интересуется искусством, много читает и завзятый театрал, он априори высокодуховная личность. Но это не так!

Путь к духовности

Все мы разные. Одни погружаются в мир эстетических наслаждений и наслаждаются собственными представлениями. Другие довольствуются подделкой, китчем. Третьи, не мучаются «духовной жаждой" и довольны тем что имеют.

А между тем духовность определенно повышает качество жизни. Спросите себя, кто более счастлив? Тот что верит в себя, не волнуется по пустякам, любит и осознает себя, как самодостаточную личность. Или издерганное, ненавидящее окружающих существо, обвиняющее окружающий мир в своих неудачах?

Не будем лукавить. Рыночные отношения глубоко проникли во все сферы нашей жизни. Своеобразный бартер «ты мне - я тебе» работает и в сфере отношений. Конечно, не каждого это устраивает и многие ищут иного. Потребность в духовном поиске порождает соответствующее «предложение» - массу всевозможных сект, церквей и объединений лидеры которых «знают» путь к истинной духовности.

Некоторые провозглашают себя единственными хранителями сакральных знаний, другие действуют более тонко, декларируя «уважение» к «коллегам» и предлагая каждому страждущему сделать выводы самостоятельно. Как не потеряться в этом многообразии? Наиболее логично обратиться к профессионалам.

Есть несколько стандартных рекомендаций, которые помогут сберечь время и собственное здоровье.

  • Не следует слепо доверять рекламе. Ведь разговоры о достоинствах и успехах не гарантируют их реальность.
  • Соберите как можно больше информации об интересующем вас человеке или Центре, где он практикует. Грамотным специалистам незачем скрывать о себе информацию.
  • Узнайте о применяемых методиках и используемых духовных практиках.
  • Мгновенного «просветления» в природе не существует. Это трудный, а главное систематический процесс. Те, кто его обещают - явные шарлатаны.
  • Наглядным подтверждением действенности методики являются отзывы. Причем не те, что может оставить любой, кому за это заплатили, а конкретное мнение реально существующих людей.

​Я - Творец?

«и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть»

Евангелие от Луки, Глава 17, стих 21

Внутренний духовный мир каждого неповторим и в то же время тесно связан с моралью и традициями того общества, в котором мы живем. Но считать собственную духовность закостенелой частью общественного сознания неправильно. Духовный мир личности - это самостоятельная система, способная самосовершенствоваться и функционировать автономно.

Формирование духовности происходит под влиянием 4 факторов.

  1. Объективные условия жизни. Это сфера непосредственных интересов личности дома и на работе плюс вся система государственных отношений в государстве.
  2. Целенаправленное воспитательное воздействие на личность. Подразумевается не только методы воспитания в семье, школе, ВУЗе, но и работа СМИ и СМК.
  3. Практическое участие личности в различных сферах жизни. Самостоятельность в решении собственных проблем, помощь родственникам, друзьям, посторонним людям. Волонтерство. Действия личности, как специалиста и гражданина. Привлечение/участие личности в делах государства.
  4. Самосовершенствование. Тяга к знанию. Желание узнать больше. Самовоспитание. Все условия, когда личность становится Творцом самого себя.

Совершенство изнутри

Живое сознание есть фактор, превращающий вероятность чего-либо в нечто реально существующее. Самый важный ингредиент для создания вселенной – это сознание того, что её кто-то наблюдает.

Линн Мактаггарт

Мы все духовные существа. Человек обладает этой особенностью с момента рождения. Что означает духовность для большинства из нас? Чаще всего под этим понимается некое состояние отрешенности и возвышенной созерцательности. Наверняка каждый из нас испытывал такие чувства. Но постоянно жить в таком состоянии вряд ли возможно.

Духовность не отрицает материальный мир, это качество сознания, а не внешний ритуал. Предположим некто попросит у вас воды. Протягивая стакан, вы совершаете ритуал - формальную часть действия. А если стакан будет пуст?

Любое наше действие, направленное вовне - проявление духовности. Ее нельзя измерить внешними действиями или категориями. Это внутреннее, то что идет от сердца. Что такое духовность без внутреннего содержания - стакан без воды. Именно поэтому молитва или медитации не имеют смысла без внутренней потребности.

Духовность, как оберег

Тепло Родины жарче огня

поговорка

Мы рождаемся в материальном мире, второе рождение происходит в духовном плане. В связи с этим духовность можно рассматривать, как преемственность поколений. Когда-то давно наши пращуры жили в гармонии с Миром и собой. Сегодня это единство нарушено. Возвращение к исторической памяти, которая живет внутри каждого из нас позволит сохранить уникальность нашей культуры.

Что такое духовность человека?

Некоторые называют духовностью общечеловеческую нравственность и мораль. Но в нашем мире нет единой морали, а есть христианская, мусульманская, буддистская или мораль жителей Папуа Новой Гвинеи, где практикуют каннибализм. Поэтому «общечеловеческая мораль» достаточно условна, к тому же она требует определенного эстетического и интеллектуального развития. Получается, что простой обыватель абсолютно бездуховен? Нет конечно. Просто такая «духовность» не более чем яркая вывеска.

Можно ли назвать благочестивого человека духовным? Можно. Классический пример - фарисеи. Не нужно думать, что они жили 2000 тысячи лет назад. Такая духовность дарит ощущение безусловного личного спасения. Но истинна ли она?

Духовность - это сострадание? Конечно. Но такой духовностью обладают защитники и поборники всяческих прав и свобод. И они запросто могут потребовать независимости детей от родителей или пропагандировать аборты, как защиту прав женщины. Это воображаемая духовность.

Мы все стремимся к духовности, но серьезность такого намеренья у всех разная. По способности и по силам. И только если ты исчерпал себя полностью, отдал все что у тебя есть, твои стремления истинны. Но кто узнает об этом? Только ты и твоя совесть.

Жизнь по совести и принуждение себя к постоянному самосовершенствованию - те условия при которых человеку открывается душа и даруется любовь. Настоящее, бесстрастное, безусловное, бескорыстное чувство которое окрыляет.

Так что такое духовность на самом деле? Вопрос спорный и точного, однозначного ответа на него не существует. Наверно правильнее всего будет назвать духовностью - богатство души.

Сделайте подзаголовок. Здесь начинается новое мнение и хочется разделить этот текст. Или «Я – Творец» это и есть подзаголовок? Тогда не забывайте выделять.

Оцените статью

5.0/5 оценка (3 голосов)

Отзывы на бумаге

  • Анна, Киев
    Анна, Киев
  • Игорь
    Игорь
  • Ольга
    Ольга
  • Бондаренко Елена Павловна
    Бондаренко Елена Павловна
  • Белецкая Ирина Платоновна
    Белецкая Ирина Платоновна
  • Татьяна Вкиторовна
    Татьяна Вкиторовна
  • Инга
    Инга
  • Инга
    Инга
  • Сикорская Анна
    Сикорская Анна
  • Козырева Алена
    Козырева Алена
  • Винниченко Елена
    Винниченко Елена
  • Александр
    Александр
Смотреть все отзывы

Электронные отзывы

  • 18.09.2016
    Наталья
    Хочу сказать "спасибо" Григорию Львовичу. 11 лет не решалась жизненная проблема, к тому же долго не могла продать квартиру, одиночество и всё что с этим связано, да и ситуация в стране с рухнувшими банками и потерянными деньгами ничего хорошего не добавляла. Сначала просто пришла к Григорию Львовичу с последней надеждой на исправление хоть чего-нибудь из перечисленного. В итоге со скрипо...
  • 04.08.2016
    Галина
    Огромное спасибо целителю за помощь, оказанную моему супругу еще в 1996 г. Операция по удалению кисты в голове за 20 лет так и не понадобилась. Уже вырастили двух сыновей и вспоминаем Вам с благодарностью. Низкий Вам поклон, Григорий Львович....
  • 12.06.2016
    Евгений
    Только позитивные впечатления от Григория Львовича!!! СПАСИБО ВАМ!!!...
  • 12.12.2015
    Вікторія (Copy)
    Дякую за допомогу!...
  • 12.12.2015
    Василий Дмитриев (Copy)
    Я Благодарю Григория Львовича за ту помощь,которую я получаю на протяжении 5ти лет. Конечно,как и большинство из нас обращаюсь за помощью в сложных ситуациях,но благодарность к Григорию Львовичу всегда ношу в сердце....все близкие мне люди,которые имели проблемы(ушел муж, финансовый застой, не могу выйти замуж) - в быту,со здоровьем, с карьерой. получали от меня совет - обратится к этому Человеку....
Читать больше...
Записаться на прием

Мы в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам на Facebook Перейти