Top
Центр Фудима

1

0

2

6

0

9

пациентов на
 19 Ноября 2017
г.

Аюрведа - целебное наследие Древней Индии

Очень много людей в последнее время возвращаются к правильному образу жизни, пытаясь таким образом изменить свою. Мотивы этого совершенно разные, но результат один – глубокий поиск знаний о человеческом организме, правильном питании и образе жизни в целом. Все это может дать древняя система аюрведа. И именно о ней вкратце (так как она очень обширна) мы и поговорим в этой статье.

Аюрведа - целебное наследие Древней Индии

Что такое аюрведа?

Итак, что же это такое? Считается, что родина древней системы аюрведа – Индия. Однако на самом деле, по различным преданиям, она насчитывает уже более 5000 тысяч лет своего существования, и было время, когда она была распространена во многих местах земного шара. В ведических текстах, которые сохранились, есть упоминание, которое гласит, что эта наука исцеления  была передана людям богом Брахмой. С тех самых времен это знание передается от учителя к ученику по цепочке.

С древнего языка санскрита аюрведа переводится как “практика долголетия” или “наука жизни”. Те части древних текстов, которые относятся к аюрведе, также разделены на несколько подразделов. В них рассказывается о воздействии на физическое тело человека (разделы анатомии, физиологии, хирургии), а также на энергетическое, что являлось неотъемлемым пунктом в излечении  любой болезни.

По легенде эта система, как было уже сказано, создана творцом Брахмой, чтобы победить болезни, которые препятствовали исполнению дхармы живых существ. Бхарадваджу некоторое время изучал это знание у дэвов, а после передал мудрецам на Землю, которые и распространили его. Сегодня существует два весомых трактата Чараки и Сушутры, которые описывают основополагающие знания из аюрведы.

Стадии заболевания человека по аюрведе

Сразу следует отметить, что в аюрведе совершенно другой подход к диагностике и лечению всех заболеваний. Эта система подразумевает целостный (холистический) подход к пациенту, определяя его болезнь не только на физическом уровне, но и просматривая энергетику . Существует шесть стадий развития болезни и, если диагностировать ее на начальных, излечение будет вполне успешным.

  1. Манаса-викрити (ментальная), которая раскрывает проблемы тонкого тела (а первые признаки болезни проявляются именно на нем). Тут имеет такое понятие, как гуны, которые в неуравновешенном состоянии создают разбалансировку психики и ее неуравновешенность.
  2. Прана-викрити (эфирную). Если не обращать внимание на свои пороки и пагубные пристрастия (мысли, действия и т.д.), то происходит повреждение эфирного тела. Это разрушает чакры и энергетические каналы, которые постепенно засоряются и искажаются.
  3. Доша-викрити (нейроэндокринную). Это следующий этап болезни, на котором происходит дисбаланс дош (ваты, питты и капхи). Это проявляется в разбалансировке спинного и головного мозга, а также гормонального фона.
  4. Ама-викрити (эндотоксическую). На этой стадии в организме начинает накапливаться ама (токсины и шлаки). Это происходит из-за того, что нарушается метаболизм и вывод из организма всех ненужных веществ.
  5. Вьяти-викрити (проявленную). На этой стадии накопленная ама вызывает физическую реакцию организма, такую как повышенная температура, боль, кашель или рвота. Так происходит ее выброс, принудительное очищение организма. Чаще всего больные обращаются к доктору именно на этой стадии.
  6. Мритья-викрити (терминальную). Это последняя стадия, когда происходит разрушение клеток и всего организма. Спасти поврежденный орган может только его пересадка.

По это системе (аюрведа) причины болезни могут быть совершенно разными. Это может быть кармическое наследие прошлой жизни или уже приобретенное заболевание этой вследствие неправильного образа жизни, стрессов или разрушающих мыслей.

Способы диагностики заболеваний по аюрведе

Диагностика заболеваний по аюрведе довольно многообразна. Врач изучает пациента поверхностно, осматривая его родинки, кожные покровы (цвет и запах), слизистые и т.д. Пристальное внимание уделяется в системе аюрведа лицу. Именно по нем можно уловить болезнь на первых стадиях, исследуя морщинки, состояние губ, языка, пигментными пятнами и т.д., так как на лице есть проекции всех внутренних органов тела.

Помимо этого происходит диагностика характера человека, его наклонностей и материальных привязанностей, так как это также способствует появлению болезней. Например, аюрведа зрения рассматривает различные проявления плохого зрения не только с точки зрения разбалансировки дош, но и с психосоматических причин. Ведь согласно системе аюрведа плохое зрение – это следствие того, что человек не хочет смотреть в будущее, закрывает глаза на то, что ему не нравится. Справиться со своими страхами можно по-разному, например, нанести рисунок на кожу , который придаст уверенности, или же начав духовную практику.

Аюрведические способы лечения

Система аюрведа лечение предлагает в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь. Первые три для современной медицины – это простая профилактика, которая не относится, по мнению врачей, к лечению. Однако для докторов аюрведы это вполне реальная причина для беспокойства. Рассмотрим способы лечения на разных стадиях болезни.

  1. Первая стадия болезни подразумевает излечение ума. Лечением же для нее предусмотрены различные духовные и медитативные практики, йога. Это тонкое лечение, которое предполагает духовную жизнь, наблюдение за собой со стороны, а также путь бхакти. Он подразумевает работу над собой, чтобы раскрыть сердце и впустить любовь, которая должна охватывать все живые существа.
  2. Чтобы исправить проблемы в эфирном теле используют уже более серьезные методики, такие как акупунктура, точечный массаж, различные виды терапии (музыкальную, минеральную, арома). Также выполняется вастувидья и пранавидья.
  3. Третья стадия болезни характерна нарушением всех дош. Лечение же организма в этом случае предусматривает подбор диеты, восстановление необходимого для данной конституции тела ритма. Иногда в меню человека следует добавить одну или две (по необходимости) пищевую добавку и/или нужный фитопрепарат. Также используют мармавидью.
  4. После диагностики места накопления амы, происходит очищение от нее. Тут довольно много методик (шодхан), с помощью которых выводятся токсины из желудка, кишечника, крови, печени, дыхательной системы, почек. Например, очень помогает панчакарма, в состав которой входит пять процедур, и прием препарата трифала-гуггул. Очень эффективны на этой стадии в системе аюрведа масла (их применяют внутрь и используют наружно).
  5. Пятую стадию болезни довольно непросто вылечить, необходим комплесный подход к лечению, в которое входит дыхательная  и лечебная гимнастика, остеопатия, гомеопатия и др.
  6. На последней стадии помочь довольно трудно, зачастую невозможно. Все описанные ранее практики могут только поддержать разрушающийся организм.

Питание по аюрведе: основополагающие принципы

Обычно аюрведическое питание основывается на трех дошах человека, а также принципах полезности пищи, ее свежести и т.д. Отдельным вопросом стоит питание для человека, который следует духовному пути. Последние не включают в свой рацион те продукты, которые относятся к гуне страсти и невежества (чеснок, лук, мясо и т.д.).

Если вы решили придерживаться правильного легкого питания и от отказаться от различных продуктов, которые разрушают, то в системе аюрведа рецепты довольно многочисленны. Легкие и питательные блюда отлично усваиваются, идя на пользу организму, не засоряя его. Конечно, помимо всего этого нужно учитывать еще и некоторые правила.

  • Основной прием пищи должен быть с 12.00 до 15.00. В это время самый большой огонь пищеварения.
  • Кушайте только сидя, ни на что не отвлекаясь.
  • Ни в коем случае не переедайте.
  • На ночь нельзя кушать еду, которая имеет кислый и соленый вкусы.
  • Во время приготовления используйте специи, так как они способствуют перевариванию пищи.
  • Соблюдайте такое правило приема пищи – утром должно быть больше сладкого вкуса, вечером – нейтрального вкуса, а в обед нужно сбалансировать блюда так, чтобы присутствовали все вкусы (кислый, сладкий, горький, соленый, терпкий, острый).

Заключение

Как видим, аюрведа – это довольно точная система диагностики различных заболевания и их лечения различными способами. В отличие от западной системы врачевания, аюрведа в своем арсенале имеет больше методов, которые позволяют осуществить профилактику болезни на ранних стадиях, а также ее полное излечение щадящим способом. Помимо этого, в системе можно найти общие рекомендации о том, как правильно питаться, как наладить энергетическую систему и многое другое.

Больше информации вы сможете найти, посетив наш сайт  или школу .

Оцените статью

3.6/5 оценка (5 голосов)

Отзывы на бумаге

  • Анна, Киев
    Анна, Киев
  • Игорь
    Игорь
  • Ольга
    Ольга
  • Бондаренко Елена Павловна
    Бондаренко Елена Павловна
  • Белецкая Ирина Платоновна
    Белецкая Ирина Платоновна
  • Татьяна Вкиторовна
    Татьяна Вкиторовна
  • Инга
    Инга
  • Инга
    Инга
  • Сикорская Анна
    Сикорская Анна
  • Козырева Алена
    Козырева Алена
  • Винниченко Елена
    Винниченко Елена
  • Александр
    Александр
Смотреть все отзывы

Электронные отзывы

  • 18.09.2016
    Наталья
    Хочу сказать "спасибо" Григорию Львовичу. 11 лет не решалась жизненная проблема, к тому же долго не могла продать квартиру, одиночество и всё что с этим связано, да и ситуация в стране с рухнувшими банками и потерянными деньгами ничего хорошего не добавляла. Сначала просто пришла к Григорию Львовичу с последней надеждой на исправление хоть чего-нибудь из перечисленного. В итоге со скрипо...
  • 04.08.2016
    Галина
    Огромное спасибо целителю за помощь, оказанную моему супругу еще в 1996 г. Операция по удалению кисты в голове за 20 лет так и не понадобилась. Уже вырастили двух сыновей и вспоминаем Вам с благодарностью. Низкий Вам поклон, Григорий Львович....
  • 12.06.2016
    Евгений
    Только позитивные впечатления от Григория Львовича!!! СПАСИБО ВАМ!!!...
  • 12.12.2015
    Вікторія (Copy)
    Дякую за допомогу!...
  • 12.12.2015
    Василий Дмитриев (Copy)
    Я Благодарю Григория Львовича за ту помощь,которую я получаю на протяжении 5ти лет. Конечно,как и большинство из нас обращаюсь за помощью в сложных ситуациях,но благодарность к Григорию Львовичу всегда ношу в сердце....все близкие мне люди,которые имели проблемы(ушел муж, финансовый застой, не могу выйти замуж) - в быту,со здоровьем, с карьерой. получали от меня совет - обратится к этому Человеку....
Читать больше...
Записаться на прием

Мы в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам на Facebook Перейти